我校隆重举行“勤学自知 成长明责”大学生十八岁汉服成人礼

发布于:2015/11/15 16:39:06

先读

传承民族优良传统,弘扬民族文化,践行社会主义核心价值观是当代大学生义不容辞的责任与义务。
今天小编带你一起走进南昌航空大学,感受别样的“勤学自知,成长明责”大学生十八岁汉服成人礼活动。

2015年11月13日下午两点半,由南昌航空大学校团委主办,南昌航空大学文法学院承办的“勤学自知,成长明责”大学生十八岁汉服成人礼活动在南昌航空大学音乐厅举行。

南昌航空大学副校长何兴道,党委宣传部部长周振浪,学生工作部部长刘继勇,文法学院党委书记邱志华,党委宣传部副部长王汉定,校团委副书记陈绍珍,以及各学院团委书记出席此次活动。活动当天江西二套,江西教育电视台等媒体到场进行跟踪报道。

第一项:主题方阵宣誓

主题方阵宣誓

今天我作为一名昌航人,在此宣誓:

航空报国学子方队

带着航空报国的梦想,心向蓝天,志存高远。日新自强,知行合一,是我一生铭记的校训。今天我作为一名昌航人,我会牢记老师长辈的谆谆教导,坚持航空报国的伟大志向,茁壮成长,报效祖国。将南昌航空大学的航空梦坚持到底!

法治学生方队

志愿成为一名中华人民共和国遵纪守法的公民,我保证忠实履行中国特色社会主义法律,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,诚信廉洁,维护法律正确实施,维护社会公平正义。“有法可依,有法必依,违法必究,依法治国”

国防生方队

将带着伟大的航空爱国精神,坚持在中国共产党的领导下,忠于祖国,热爱军队,服从管理,严守纪律。投身于祖国的国防事业,将伟大的航空爱国精神,筑于祖国的每一寸土地!

创新创业方队

我是自己命运的主人,时刻遵守承诺,说到做到;认真对待,全力投入;保持乐观,不悲不忘;坚信自我,勇往直前。

我保证在梦想的道路上一定毫不动摇,全力以赴;坚持不懈,直到成功。

少数民族学生方队

我一心一德,团结到底,结成牢不可破的血肉纽带和兄弟情谊。家是一个家,国是大中国,家和万事兴,有你也有我。在中国共产党的领导下,我们誓为发展社会主义核心价值观,建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!

第二项:成人礼仪式

成人礼:成人礼是汉族自古就有的成人礼仪,男孩子的叫“冠礼”,女孩子的叫做“笄礼”汉文化是礼仪文化,而冠,笄之礼就是华夏礼仪的起点。为跨入成年的青年男女举行这一仪式,是要提示他们:从此将由家庭中毫无责任的“孺子”转变为正式跨入社会的成年人,只有承担成人的责任,履践美好的德行,才能成为各种合格的社会角色。

一、迎宾者

宾者就位、宾者致辞、请宾者观礼

二、开礼(冠礼、笄礼)

迎冠笄授礼者、冠者就位、赞冠者入、初加、一拜、二加、二拜、三加、三拜、礼成

三、醴礼

行礼、醮子、礼成、赞醴者退

四、聆训

冠者笄者跪在父母面前聆听父母教会。

五、礼成

第三项:国旗誓礼