关于开展第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛 南昌航空大学选拔赛的通知

发布于:2016/9/6 13:38:53
为做好第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛备赛工作,选拔和培育优秀作品代表学校参赛,经研究于近日启动校内选拔赛工作。现将有关事宜通知如下:
一、参赛对象
凡在2017年7月以前正式注册的全日制中国籍在校专科生、本科生、研究生均可申报参赛。
二、参赛作品
1.申报的作品必须是2017年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。
2.参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生
且不得超过两人;凡合作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。
3.参赛作品申报分三类:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类。
(1)自然科学类学术论文:包括学术论文、科技建议。要求论证严密、文字简洁、有说服力,经得起理论推敲和实践检验。根据作品的科学性、创新性和应用性进行综合评定。
(2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。
(3)科技发明制作类:包括科技发明和技术开发。又分为两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定。
4.自然科学类学术论文作者仅限本科学生,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。
5.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参赛作品中,每篇学术论文8000字左右,社会调查报告15000字左右,可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。
6.鼓励申报已在各类核心期刊发表或已申请科技发明专利的优秀学术科研成果。
7.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文等不在申报范围之列。
三、赛程安排
(一)宣传动员阶段(2016年9月)
竞赛启动,各学院成立竞赛组织协调机构,由学院团委参照通知要求开展赛事宣传组织、培训、报名工作。
(二)作品申报阶段(2016年9月—10月上旬)
符合参赛条件的作品填写参赛作品申报书(见附件一),学院组织初次评审并分类排序。通过初评的作品以学院为单位于10月9日将电子档和纸质材料交校团委。
(三)初赛阶段(2016年10月中旬)
校团委组织专家评审团对申报的作品进行电子化评审并分类排序,根据综合排序名次确定一定比例的作品进入拟预研项目名单,并给予相应的预研经费支持和场地支持。
(四)复赛阶段(2016年12月-2017年1月)
预研项目根据初赛专家意见进行申报书修改完善,再次提交申报材料。为鼓励更多优秀作品参赛,形成“能上能下”的竞争氛围,本次选拔设立“复活”环节。即初赛阶段中因作品不完善等原因而没有入围复赛的项目,可认真完善修改文本后申请“复活”,同其他复赛资格作品同台竞争复赛资格。复赛采取“电子化
评审+现场问辩”相结合的形式进行,通过综合计分排名方式实行
比例淘汰,优胜作品则进入最后的决赛环节。
(五)终审阶段(2017年3月-4月)
进入决赛的作品经过充分的修改完善后,通过陈述和答辩的形式参加终审答辩。每件作品陈述时间为5分钟,问辩10分钟。通过综合排名,确定代表我校参加第十五届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛的作品名单。聘请相关领域的专家进行备赛辅导,加大经费支持力度和培训力度,全力冲刺省赛、国赛。
(六)参加省赛(2017年5月)、国赛(2017年11月)
组织参赛团队参加全省、全国决赛。
四、工作要求
1.各学院要发挥自身科研资源优势,充分调动专业教师积极性,并为大学生参赛提供必要的科研条件。院、班团组织要发挥组织动员优势,深入教研室、实验室进行广泛宣传和作品发掘,保证作品申报的数量和质量。
2.各学院将“挑战杯”备赛工作学生科研立项日常工作相结合,引导和支持学生在日常科技活动的基础上深入开展学术创新、调查研究等学术实践活动,通过实践培育出高质量的参赛作品。
3.各学院工作小组负责组织评委对申报作品进行资格审查和初评,择优推荐作品,并于规定日期前报送校团委。
五、有关声明
1.校团委将严格保守参赛作品所涉及的技术秘密和商业秘
密,参赛者与发明创造或专利技术持有人的一切纠纷与赛事主办
方无关。
2.校团委将对作者和作品的资格进行审查,对于不符合参赛
资格或弄虚作假者,已经查实,立刻取消其参赛资格,对已获奖
的将追回所得一切奖励与荣誉,并以适当形式公布。