学校举办“卧龙大舞台”交响音乐会

帅韬 发布于:2016/11/21 13:04:42

学校举办“卧龙大舞台”交响音乐会

音乐会现场(图/团委)

  启航网讯  11月4日晚,由校团委主办、大学生艺术团承办的卧龙大舞台”第十四期“致敬经典”中外影视音乐作品交响音乐会在大学生活动中心礼堂隆重举行。我校大学生艺术团与南昌英雄交响乐团首次合作,为在场千余名昌航师生呈现了一场以中外经典影视音乐为主的交响音乐会,现场座无虚席,气氛热烈。

  随着乐团指挥、青年指挥家胡鹏坤先生缓缓挥动指挥棒,音乐会在艺术和传奇色彩融会贯通的《亮剑》中拉开帷幕,作曲家用扣人心弦的旋律把观众带回到惊心动魄的战争场景中,小号吹奏出“号角般”的冲锋旋律让观众领略了战争的残酷和战士们“狭路相逢勇者胜”的壮志豪情。电影《英雄儿女》主题曲——《英雄赞歌》回顾了王芳缅怀壮烈牺牲的哥哥王成的感人故事。电视剧《乔家大院》配乐《立志》回归传统,有着浓厚的“重信重义,百折不回”的晋商文化。美国电影《泰塔尼克号》的主旋律响起时,回忆如潮水般涌现,双簧管和小提琴交相辉映的旋律就像是一声声对爱人的呼唤,乐声似娓娓道来的低语讲述着凄美的爱情故事,催人泪下。《歌剧魅影》、《加勒比海盗》充满着强烈的戏剧性。奥地利作曲家莫扎特的《G大调弦乐小夜曲》旋律欢快愉悦,铿锵有力跳跃的音符、亲切抒情柔美的曲调展现了莫扎特音乐作品的精华。音乐会在贝多芬《降E大调第三交响曲“英雄”》第一乐章中推向高潮,这是省内交响乐团首次演奏该作品。全曲洋溢着追求独立、自由和不畏困难的英雄性格,贯穿着严肃、欢乐的情绪,始终保持着深沉、真挚的感情,呈现出强烈的革命浪漫主义情怀。让在场观众接受了一次高雅艺术的洗礼,乐曲结束后现场响起了潮水般的掌声,乐团又返场演奏了《歌唱祖国》以感谢在场观众的热情,全体观众共同打起节拍,用歌声与微笑表达对台上艺术家和同学们的敬佩与感谢。

  交响乐团的艺术家们精湛的演奏技巧、深刻的音乐理解诠释了一首首经典的音乐作品,带领观众漫步艺术殿堂,致敬名曲经典。而我校大学生艺术团的同学们与在昌专业乐团的演奏艺术家们的首次合奏也独具意义,在提升艺术团团员演奏水准的同时,也推动了校内外师生艺术表演的互动探讨,帮助听众进一步加深了对经典音乐作品的理解。演出结束后,在场观众纷纷表示“能够在校园里欣赏到这样高水平的交响乐演出,丰富了校园文化艺术生活,搭建了近距离欣赏高雅音乐的平台”。