关于参加2016年江西省大学生知识产权(专利)知识竞赛的通知

发布于:2016/10/16 20:35:38

各学院:

根据江西省教育厅《关于举办2016年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛的通知》(赣教高字〔2016〕13号)文件要求,将于2016年11月举办大学生知识产权(专利)知识赛,为确保竞赛活动顺利开展,现进行校内报名,具体报名方式及竞赛方案制定如下。

 一、组织单位

    1、主  办:省教育厅、省知识产权局

    2、总承办:江西省高等院校科技开发办公室

               江西机电职业技术学院

    3、承  办:江西现代职业技术学院

二、竞赛概览

1、竞赛名称:江西省大学生知识产权(专利)知识赛

2、参赛对象:省内各高校在籍非法学专业本科、高职高专学生

3、竞赛方式

(1)参赛形式:竞赛为个人赛项目。各高校根据《大学生知识产权(专利)知识赛参赛名额分配表》组织学生报名参加。本次竞赛设本科组、专科组两个组别;比赛当天第一场(8:30-10:00)为本科组,第二场(10:30-12:00)为专科组,本、专科组竞赛在同一赛场完成;本、专科组分别评分、设奖。

(2)竞赛程序:本次竞赛采取多赛场同时进行方式,由各参赛选手在线登录竞赛组委会统一的服务器,服务器主机同时将试卷派发给各参赛选手(试卷由主机从题库中自动生成),选手于规定时间内在计算机上作答完成;参赛选手可以提前完成作答并提交。竞赛时间结束,系统将自动回收试卷并评定成绩。各赛场计算机主机将中心服务器保存的选手成绩由高到低自动排序并联机打印输出;书面打印成绩一式两份,经本赛场监考老师签字后上交竞赛组委会供奖项评定及存档用。

4、竞赛时间:11月12日(周六)上午

5、竞赛地点

按照“适当集中,方便参赛”的原则,本次竞赛主赛场设在江西现代职业技术学院(江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道338号);

6、联系人:李志豪:15979067927

           周春香:18779866104

           郑  夏:15797632749

二、参赛报名与流程

竞赛采用学院统一报名,学校统一进行网上报名的方式,各学院根据参赛名额分配表(附件一)将报名表电子版(附件二)于10月21日17:00前发送至邮箱nchucxcy02@163.com,文档命名格式为“学院名称+2016知识产权专利赛报名”。

1、报名时间

10月16日—10月21日

2、报名注意事项

(1)参赛选手和指导老师名单,必须在网上报名时同时填报;

(2)10月21日前以学院为单位,原则上由各学院团委组织参赛学生统一报名;

(3)各学院需于截止时间前上交报名电子档;

(4)本次竞赛我校学生参与本科组竞赛,比赛名额有限,一经报名,必须参赛,不得请假。

三、竞赛内容与规则

    1、竞赛试题、范围或大纲由竞赛执委会组织相关专家主要根据派发的学习资料《专利法律教程》(江西高校出版社出版)内容进行命题,组建题库。竞赛试题的70%左右来自本书各章后所附练习题原题,其余试题也大都在本《读本》范围内。

竞赛试卷由服务器主机随机生成、派发,试卷满分为100分,作答时间为90分钟。试题总数为150题,试卷题型呈现依次为:

(1)判断题(50题,每小题0.5分);

(2)单选题(50道,每小题0.5分);

(3)多选题(50道,每小题1分)。

2、竞赛实施规则

(1)竞赛过程中出现计算机故障或其它问题,参赛选手应举手示意及时告知监考老师,由监考老师向巡视员申请处理方法。

(2)参赛选手提前15分钟进入赛场;竞赛开始15分钟后迟到的选手不得进入赛场。竞赛开始30分钟后,选手方可交卷离开赛场。

(3)各参赛选手须携带本人参赛证、学生证(或身份证)进入赛场,并将其摆放在桌上备查。手机及其它与竞赛有关的资料严禁带入赛场。选手参赛证由各学校联系人于活动开始前在线打印后分发给本校参赛学生,具体登录网址及打印时间将在“专利知识竞赛”群中另行通知。

(4)竞赛中,选手有以下行为之一者,视为作弊:a.报名选手缺赛,他人冒名顶替者;b.抄袭、偷看邻座答题,或者故意让他人偷看、抄袭者;c.携带手机、电子设备进入赛场未于赛前上交者;d.传递纸条,或进行与考试内容有关的交流者;e.其它舞弊行为。

(5)竞赛中出现上述舞弊行为时,取消选手本人参赛资格,其成绩以零分处理。

(6)未尽事宜,由大赛执委会负责说明、解释。

3、竞赛相关要求

(1)复习准备:参赛选手自行学习《专利法律教程》及其它资料,竞赛执委会对学生不组织任何形式的培训或辅导。

(2)参赛:各学校参赛选手根据参赛证中指定的赛场地点,由本学校带队老师组团前往参赛。

四、竞赛成绩评定与评奖

1、评分规则

参赛选手个人最终成绩由“卷面得分+奖励得分”构成。选手提前完成作答并成功提交者,可获得相应奖励分(由计算机自动统计),具体奖励规则为:在60分钟内提前交卷者,计算机将按照预设的程序自动计算出不超过5分的奖励分。选手最终参赛成绩为卷面成绩+奖励分。

2、奖项设置与评奖

本次竞赛在本、专科组分别设立“选手个人奖”、“优秀指导老师奖”和“团体总分奖”三类奖项。

根据选手最终成绩,各组(本、专科组)分别按参赛人数的4%、8%、10%左右比例评出学生个人一、二、三等奖;一等奖的参赛选手的指导老师即为“优秀指导老师”;“团体总分奖” 按《2016年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛活动实施方案》(见“赣教高字〔2016〕13号”文件)的规定的计分规则评定。

五、参赛费用

本大赛不收取报名费。各参赛学校学生及指导老师交通、食宿费用自理。

 

 

                     共青团南昌航空大学委员会

                        2016年10月16日

附件:关于参加2016年江西省大学生知识产权(专利)知识竞赛的通知.doc