聂海胜少将“载人航天精神报告会”在我校举行 英雄航天员天宫揽月圆国梦 昌航众骄子学海泛舟报国情

舒越 发布于:2017/4/27 14:40:29

聂海胜少将载人航天精神报告会(摄影/纪兴)

  启航网讯  今日的昌航校园,繁华似锦;大学生活动中心会场,掌声雷动。4月26日,英雄航天员、中国人民解放军航天员大队大队长、少将聂海胜来到我校举行“载人航天精神报告会”,与千余名昌航师生畅谈“航天梦”。报告会由党委书记郭杰忠主持,原省政府副省长、南昌航空工业学院院长黄懋衡,全体校领导、海军驻校后备军官选培办主任、全体副处以上领导干部及学生代表参会。

  聂海胜在报告中简要介绍了中国载人航天工程的相关情况,并通过视频资料,与大家共同分享了航天员们在训练场的掠影及执行神舟一号到神舟十一号飞行任务的各个精彩瞬间。

聂海胜少将作报告

党委书记郭杰忠主持报告会

  作为一名曾经执行过神舟六号、神舟十号两次载人飞行任务的航天员,一路成长的心路历程、所感所悟及遨游太空的真实感受,聂海胜与我们娓娓道来。谈到使命,“备份三次,上天两次”的聂海胜说,“祖国赋予航天员的任务就是飞上太空”,“只要祖国需要,我们随时准备再上太空”;说起遨游经历,是那样“紧张又充满乐趣”,在太空时一切感情变得那样清晰,“远离了地球才能懂得地球家园的可贵,远离了祖国才更能体会到祖国的重要,远离了亲人才更被思念所牵挂。我们时刻都为祖国的强大感到骄傲和自豪,每分每秒感受到来自祖国的强大支持”;说起圆满完成的六次载人航天任务,聂海胜深情地说;“任何事业都伴随着牺牲和奉献。一次次的突破都要经历各种磨难和考验。要成功就要有奋斗、要奋斗就要有付出,困难再大、危险再大,都阻止不了全体宇航员探索太空的坚定决心”,“单调的生活、永无休止的考验,一次又一次艰巨的挑战、一次又一次严酷的挑选,我们将用一生的坚持和执着、热爱和信仰,坚守这份使命”;谈到备份多次却无机会执行载人航天任务的战友,聂海胜引用了他的话,“任务的成功就是我的成功,太空上的精彩表现就是我的精彩表现。我要备份到最后一天”;谈起成功的背后,聂海胜说,“我们都是几十万航天大军中的普通一员,在我们的身后有无数航天人用辛勤和汗水、心血和智慧为我们铺就飞天之路。真正的英雄,是默默无闻、无私奉献在祖国载人航天事业的全体航天人”。

  “一个国家的发展、一个民族的振兴、一个人的成就,都离不开理性的思考与探索,离不开对世界、对人生的的认识与把握”,聂海胜结合自身的学习、训练、太空生活,与全体师生一起分享了三点心灵感悟:

  一是发自内心的一句话,“我为祖国感到骄傲”。这句话是发自我们航天员内心,不约而同说出来的,也是太空经历给我最大的心灵体验。在太空的十几天里,我充分体验到了身体在失重状态下那种轻灵、飘逸的美妙感觉。可是我发现,身体失重了,但是心是不会失重的,以往一些模糊的、概念性的东西会突然变得清晰、具体、实在起来。比如说,祖国这两个字。在进入太空的那一刻,我深切地感受到了个人的渺小、祖国的伟大,是祖国托举我昂首展翅、越飞越高,可我对祖国的回报却是那样有限。每当看飞行轨迹显示要经过祖国上空时,我们就格外兴奋。在太空,我们看祖国、想祖国,那是我们的家园、是我们的牵挂。因此,返回地面后能充分表达这种感情的语言只能是:“我为祖国感到骄傲”!

  二是支撑事业的一句话,“祖国的利益高于一切”。这句话永远镌刻在航天员心中。载人航天是一项高风险、高危险的事业。有很多人曾经问过我:你不怕吗?加入航天员大队那天,全体航天员面对五星红旗庄严宣誓,其中一句就是:“祖国的载人航天事业高于一切,为实现中华民族飞天梦想我们不怕牺牲,无私奉献!”我想这句话,就是我们所有航天员对飞行风险的全部态度。在长期的载人航天任务实践中,全体航天员不畏艰难、迎难而上、刻苦训练、挑战极限,走过了不平凡的岁月、创造了不平凡的业绩,培育和发扬了航天员队伍特有的精神。主要表现为:矢志航天、为国争光的坚定信念,敢迎挑战、英勇无畏的拼搏精神,任党挑选、密切协作的大局观念,严慎细实、追求卓越的科学作风。这些崇高精神,也是我们人生和事业的支撑,让我们在一次次挑战生理、心理极限的训练中保持坚强,在面临一系列考验和挫折中保持信心,在名利和成功面前保持清醒。

  三是催我奋进的一句话,“拼搏的人生最壮美”。飞天之路,虽然辉煌却无比艰辛。超重耐力训练、失重飞行训练、隔绝心理训练,每一项都在向人的生理极限挑战。但是,拼搏的人生最壮美,我的每一天、每一步都在朝着飞天的目标拼搏着、奋斗着。正是这些看似细小的努力和积累,才能让我在出征太空时,发挥出自己最大的潜能。在载人航天工程中,经常讲这样一句话:“成功不等于成熟,一次成功不等于次次成功”。这句话要求我们对待每一次成功,都要以成绩为起点、以荣誉为鞭策,在总结的基础上,一切从零开始、重新出发。辉煌属于过去,奋斗就在脚下。浩瀚的太空,神秘的宇宙,吸引着我们以自强不息的脚步永远向前。

  “梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但是只要你努力,你就一定能触摸到它。有梦想,就有未来”,报告会最后,聂海胜祝愿全体昌航学子有一个美好的人生梦想,梦想加努力就一定能成功! 

  党委书记郭杰忠在总结讲话中指出,聂海胜将军用朴实的语言、精彩的画面、动人的情感,为我们讲述了航天员刻苦的训练过程、太空中的亲身经历和人生心灵的感悟思考,着重阐述了何为“航天精神”。聂海胜将军的报告,让我们深切而强烈地感受到了祖国航天事业的蓬勃发展和身为国人的骄傲自豪。

  郭杰忠强调,吃苦是一种能力,吃苦的大小决定成功的大小。我们要认真学习“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的航天精神,并将这一精神运用于自身工作学习中,牢固树立为国增光的崇高理想,发扬拼搏的精神,树立大局的意识,崇尚科学的作风,积极探索、勇于创新、不畏险阻、迎难而上,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

台下观众上台与聂海胜少将互动

到场领导嘉宾、师生认真聆听报告并不时报以热烈掌声

  随后,聂海胜回答了同学们提出的问题,会场上空多次响起热烈的掌声。与英雄航天员面对面的交流互动,令昌航学子倍感振奋,大家纷纷表示,一定会努力学习和传承航天精神,刻苦钻研、创新实践,为祖国的航空航天事业贡献力量。

聂海胜少将参加访谈会

艺术与设计学院教师汤耀华向聂海胜赠送肖像油画

  下午,“与梦想对话”——英雄航天员访谈会在大学生活动中心礼堂举行,访谈由江西卫视新闻联播主播刘玲华主持。学子们就飞行技术专业学生飞行期间的素质要求、一个组织中个人作用和团队作用如何发挥、航天事业的中国信心来自哪里、对农村留守成长的一代大学生有什么指导和建议等问题,与聂海胜开展交流与座谈。同学们难掩激动的心情,发言踊跃,畅谈着自己的梦想与担当。会上,艺术与设计学院教师汤耀华向聂海胜赠送了精心制作的作品——聂海胜肖像油画,以此表达全校师生对英雄航天员崇高的敬意。访谈会后,在校领导的陪同下,聂海胜还参观了我校大学生创新创业基地、校史馆,对我校浓郁的航空国防特色及学生科技创新实践能力表示肯定和赞赏。

在校领导的陪同下,聂海胜参观学校大学生创新创业基地、校史馆。

  为不断增强我校青年学生对航空航天知识的了解和对航空航天文化的认同与传承,不断形成“拥抱航空、热爱航天、献身国防”的文化情怀,持续打造和凝练具有昌航特色的空天文化,积极响应“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的时代号召,在第二个中国航天日来临之际,我校组织开展了以“航天情、航天魂、航天梦”为主题的系列活动。国旗下的演讲,深化培育青年大学生以“身为航空学子为荣、献身国防为豪”的空天情怀;水火箭制作趣味赛、航模制作与飞行体验开放日、“天空画板——航天主题课堂进中小学”,让“航天”走进生活;以“腾飞神州”为主题的中国航天文化长廊图文展,传播航天精神与航天知识;“以航天的名义”朗诵会,激发和培育大学生爱国报国意识……丰富多彩的活动,吸引了众多师生的参与,取得了良好成效。