学校上演国家艺术基金资助剧目《当杜丽娘遇见朱丽叶》

帅韬 发布于:2017/6/9 15:11:47

 启航网讯  应学校邀请,国家艺术基金2016年度资助剧目—跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》飞临我校“卧龙大舞台”,于6月3日晚七点在大学生活动中心剧场隆重上演。副校长何兴道、省杂技团团长刘晓虹、省舞蹈家协会副主席沈莹等领导嘉宾及全场900余名师生共同观看了演出。

演出剧照(图/团委)

  该剧创造性地将400年前中国戏台上的《牡丹亭》与西方话剧舞台上的《罗密欧与朱丽叶》呈现在同一舞台上,采用昆曲、现代舞和话剧等戏剧表演形式讲述关于爱情和命运的故事,让观众在故事情节的发展中感受到中西方文化艺术对话与交融碰撞出的火花。昆曲是静的艺术,注重形体身段,也重唱功,昆曲演员一颦一笑、一个回眸,一声低吟、婉转的唱段和优美的身段描摹出的是内心深处的细腻情感。现代舞是动的艺术,动作直接、大胆,配合默契的舞蹈演员将内心的喜怒哀乐用肢体动作外化出来展示在观众眼前。话剧是生活的艺术,用最为情感充沛的方式将生活搬上舞台。全剧以动人的旋律、简单质朴的音乐配器将几种不同的艺术表现形式串联起来,相融相生,并且配以书法和国画为背景,将中西方艺术元素深度融合,达到了多种艺术形式的创新融合,赢得了在场师生的热烈掌声,体现了十足的“跨界”戏剧风格。

演出剧照

  据悉,该剧为纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年而专门创作。本次巡演活动由北京外国语大学承办、南昌航空大学协办、中国戏曲学院表演。此外,在接下来的几个月内还将在全国进行40余场巡演。主创团队介绍道,本剧的推出及巡演旨在于进一步探索传统文化艺术对外传播的科学模式,进一步普及高校公共艺术教育,用艺术促进中国与世界的对话,将该剧目塑造成能够走出国门实现跨文化交流的精品,同时进一步探索传统文化艺术对外传播的科学模式,用艺术促进中国与世界的对话。