我校杰出校友、名誉校长、中国工程院院士向巧 做客“卧龙人生”文化讲坛暨“与院士对话”青年访谈会

校团委 发布于:2017/6/15 10:00:55

 

6月12日晚,受母校邀请,南昌航空大学83届杰出校友、名誉校长、中国工程院院士向巧做客“卧龙人生”文化讲坛暨“与院士对话”青年访谈会,带来了一场以《问题导向与创新》为主题的专题报告。校党委书记郭杰忠,校友办、团委等部门负责人师生代表400余人听取了报告及访谈会。

报告会伊始,向巧院士以“创新是什么?”的话题切入,通过严密的逻辑分析和丰富翔实的案例为师生们深入阐述了对创新本质的理解。她还从渐进式创新、根本性创新、技术创新的SPRU分类、技术系统的变革与技术-经济范式的变更等方面对创新进行了深度探讨与解读。向院士以莱特兄弟的人类首次成功飞行为例,提出“一系列渐进式创新将成就一次根本性创新”“航空动力的根本性创新,成就了人类第一次动力飞行”等观点。随后,向巧院士还列举人类航空史上发生的几次重大航空事故及其原因分析和不断改进提升的过程,回应了对“航空发展之路是不是问题导向之路?”这一问题的思考。她还将“方法导向”与“问题导向”进行比较分析,并指出“问题导向就是以万变应万变,为成功找方法”。向院士充分结合自身成长的丰富经历和数十年坚守在航空事业前线的奋斗历程,特别是介绍了她所主持构建的我军特色航空发动机维修线建设工程管理成熟度模型及三维魔方式组织结构,生动讲述了一位航空科技工作者如何以问题为导向,勇于开拓我国航空发动机维修工程建设的创新之路。其中充满坎坷、历渡难关并最终取得硕果的励志故事令现场不时响起热烈的掌声。向巧院士的报告高屋建瓴、旁征博引、内容丰富且见解独到,话语幽默风趣,让人倍感亲切。报告会最后,向院士以“只为成功找方法,不为失败找理由”的十四字箴言与全校师生共勉。

报告会后,向巧院士特别参加了“与院士对话”青年访谈会,与在座的学弟学妹们“拉起了家常”。在和主持人徐超老师的访谈中,向巧学姐充满深情地谈起了1979年刚刚踏进校门求学时的那些生动情景,聊起了她毕业后投身航空国防事业的艰苦与成就,并就当前备受关注的中国航空发动机技术发展情况进行了精彩讲述。亲切的话语、深情的目光、舒缓而悦动的音乐……此时的逸夫楼学术报告厅内满是欢声笑语,弥漫着温暖、温馨与温情的动人气息。访谈会中,面对睿智可亲的“学姐”,学弟学妹们格外珍惜与院士进行近距离“高端访问”的宝贵机会,纷纷争先恐后地求教和提问。向院士以妙趣横生且充满智慧的回答赢得了无数次热烈持久的掌声。访谈会最后,向巧院士勉励全场同学要珍惜在校的学习机会,夯实专业知识、打好专业基础,要清晰自身发展的定位,将人生目标与国家命运紧密地联系在一起,在事业中学会坚守和坚持,在报效祖国与服务人民中成就自己!

延伸阅读

    向巧,我校83届杰出校友,南昌航空大学名誉校长,中国航空发动机领域专家,中国工程院院士,军队科技领军人才,中国科协常委,学术交流专门委员会委员,女科技工作者专门委员会委员,联合国教科文组织奥尔堡中心咨询委员会委员。中共十八大代表,全国劳动模范。现任中国航空发动机集团公司总经理助理,科技委副主任,“两机”重大专项工程副总设计师。长期从事航空发动机工程管理和技术研究并作出突出贡献。以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、军队及省部级科技进步一等奖等共8项;发表论文90余篇,出版编著4部,译著1部;授权发明专利20项,实用新型专利12项。