关于评选2018年度全校“优秀志愿者”“优秀志愿服务项目”的预备通知

发布于:2018/12/14 10:53:27 点击:496

各学院团委、各校级学生组织:

为进一步发挥先进组织与个人的模范作用,充分挖掘我校基层公益类组织和青年志愿者中的先进典型,经校团委研究,决定开展2018年度全校“优秀志愿者”“优秀志愿服务项目”的评选活动。现将有关事项通知如下:

 

一、评选及表彰时间

其中所有奖项的申报工作于12月19日前完成,校团委评定工作于12月下旬完成,表彰工作于12月底进行。

二、申报奖项及名额

1.“优秀志愿者”全校共评选出20名,各学院具体名额不做限定,往年获奖者不再参评;

2.“优秀志愿服务项目”全校共评选出5个,各学院具体名额不做限定,往年获奖项目不再参评。

三、评选条件

(一)优秀志愿者

1.年满14周岁至40周岁(有突出贡献者,年龄可放宽至45周岁)的中国公民(含社会组织主要负责人);

2.拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有强烈的社会责任感;

3.积极参与志愿服务活动,且志愿服务时间较长(累计志愿服务时长 20 小时以上)、业绩突出,获得群众普遍认可;

4.积极参与校内举办的志愿者文化周、雷锋月等系列活动;

5.近三年获得过院级及以上团委以及其它组织相关部门授予的奖项或荣誉。

(二)优秀志愿服务项目

1.项目成效显著、有创意、可评估、可持续;

2.具有健全的组织体系和规范的管理制度;

3.实施时长达六个月以上,项目参与人数10人以上,团队年平均累计参与志愿服务时长50个小时以上;

4.活动项目具有先进性和典型性,具有一定的社会影响力,带动、引导和示范作用;

5.宣传报道积极,社会反响强烈,被青春昌航等校级及以上新闻媒体、微信平台报道1次以上;

6.至少有1项课题调研成果或青年文化作品;

7.未发生过任何安全事故。

四、有关工作要求

(一)加强组织领导。各级团组织要深刻认识到做好此次评选表彰工作的重要性,统一思想、加强领导、精心组织、扎实推进。要认真把握推选表彰的范围和条件,坚持标准、严格程序、认真把关。要坚持先进性、典型性和代表性,确保推荐出来的每个典型都能经得起检验。

(二)坚持民主原则。各级团组织要认真贯彻落实共青团改革有关精神,坚持青年主体地位,广泛动员团员青年参与到推荐和评议中来,选出身边的先进典型。要坚持公开透明,公平公正,实事求是,认真听取团员青年意见。

(三)严格推荐把关。各级团组织在人选推荐工作中要提高政治站位,严格对照申报条件,严把人选政治关、品行关、形象要将政治标准作为首要条件,看推荐对象是否牢固树立“四个意识”。人选所在单位团员青年、党团组织及有关方面意见,审核有关档案材料。

(四)规范报送材料。申报材料包括:1.申报表(一式两份);2. 申报事迹材料(2000字以内);3.志愿服务相关志愿服务荣誉证书复印件1份(所有材料复印件均需加盖学院团章);4.申报“优秀志愿服务项目”,需另附活动图片5张、相关媒体报道截图及课题调研成果或青年文化作品证明;5.申报名单excel汇总表(加盖学院团委公章);其中,申报表、申报事迹材料、申报名单excel汇总表需上报电子稿。以上材料纸质版务必于12月19日前报至学生团工委办公室(大学生活动中心116室),电子版材料报送团工委03序列邮箱。逾期不报,视为自动放弃。申报材料切勿过度包装,普通A4纸黑白正反打印即可。

 

联系人:罗云皓   18279623678

             陈    昊   15070127561

报送邮箱:nchugqt03@163.com

附件:

1.南昌航空大学2018年度“优秀志愿者”申报表

2.南昌航空大学2018年度“优秀志愿服务项目”申报表

 点击下载

 

共青团南昌航空大学委员会       

2018年12月12日