今天是
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
手机版
您的位置:首页 >青年动态>团青要闻>详细内容

返家乡报到,南航青年学子集结防汛救灾一线

来源: 发布时间:2021-08-03 11:20:12 浏览次数: 【字体:

近日河南持续遭遇大范围强降雨天气,牵动着全国人民的心,多支救援队伍投入救援,当地团组织迅速组建青年突击队、志愿者服务队,火速集结在防汛救灾一线。在这些救援队伍中,也有我校团员青年的身影,他们主动作为、听从指挥、尽已所能,在防汛救灾一线为守卫家园构筑起一道道“青春堤坝”。

看到新乡受灾严重,我感到非常难过。作为一名共青团员,在自己家乡遭受灾害的时候,我应义无反顾地出一份力。航空制造工程学院170332班卞浩旭同学,今年7月刚刚从我校毕业,签约了新乡航空工业(集团)有限公司。他第一时间拿出自己第一个月的工资,向当地红十字会捐款2000元。于他而言, “一方有难,八方支援”的口号从小就在他的心里扎根,通过自己力所能及的事来帮助别人,是对国家、对社会最好的回馈。

航空服务与音乐学院191531班王晴同学,主动向当地社区团组织报到,积极响应所在地防汛救灾志愿服务号召,参与到灾后重建工作中。在居民小区全面停水停电的情况下,她组织居民领取并发放物资,参与对大型水泵、水带、冲锋舟、发电机等救援设备的搬运工作。同时,她还走进社区进行灾后防疫知识宣传与受灾群众的慰问工作,在人员紧缺的情况下参与蓝天救援队每日简报编写,将最真实的数据告知群众,参与志愿服务时长共计36小时。航空服务与音乐学院191531班张意钒同学,先后参与了郑州市青少年宫和樱桃沟景区的物资统计和搬运工作,积极疏散群众撤离,并对社区群众进行洪灾知识和防疫知识普及以及心理疏导相关工作。

文法学院201452班李天成同学主动向新乡当地社区报到,积极响应受灾地区的志愿者招募工作,参与志愿服务5天。他前往新乡黄河口、牧野湖、彩虹桥、南环等地支援防洪,参与了筑坝填河,并前往受灾群众家中进行救援,同时参与物资统计、搬运和组织群众排队接水等工作。文法学院191452班宋琰同学,在得知家乡向社会招募志愿者后,立即前往社区报到,帮助运送受灾群众,提供车辆接送志愿者、运送相关物资,为群众提供生活帮扶服务。同时,他还帮助社区清理公共区域杂物,开展卫生消杀和防疫宣传、应急救护及医务等相关服务。与此同时,他和学院林子贺、徐孟瑶、李天成等同学与201452班同学一起采购了一百余条被褥送到了救援队和受灾群众安置点。

“河南省北部安阳市和新乡市遭遇了暴雨,整个城市到处都是积水,损失严重。”在暴雨过后,通航学院201611班邓安涛同学在政府和学校的号召下,加入到所在村镇的抗洪志愿队中,参与公路淤泥清理、走访隐患房屋和关心慰问村中贫困户家庭等工作,为家乡抗洪和灾后建设贡献了自己的一份力量。

在这场与洪水的赛跑中,需要全国一心、党群同心、军民协心,在豫的南航学子以“敢站出来,敢站出去”的责任担当不断奋勇而上,守护万家安宁。学校团委响应上级团组织的号召,在放假前积极动员广大团员青年返乡向所在社区(村)报到,利用假期时间参与政务实践、企业实践、公益服务与社区服务等活动。校团委还创新制作了团员青年“返乡”报到手册,用此记录学生的实践表现,引导学生用实际行动汇聚新时代青年听党召唤、甘于奉献、冲锋在前的磅礴青春力量!


终审:江文锋
【打印正文】