您的位置:首页 >青年动态>团青要闻>详细内容

【五四百年】英雄航天员陈冬走进昌航与学子共话“青春”

来源: 发布时间:2019-04-29 22:57:32 浏览次数: 【字体:

“人在太空里,没有重力,没有引力,脚好像没有了作用,但却能感觉到祖国给我带来的引力越来越明显。飞船每九十分钟绕地球一周,我就想着飞船什么时候能飞过祖国,能给祖国拍一张照片,那里有我的亲人和牵挂,还有我愿意付出一切的航天事业。感谢祖国,让我有机会站在太空,实现了我的梦想!”回忆起两年前在太空生活的33天,神舟十一号航天员陈冬仍深有感慨。   

正值第四届中国航天日南昌航空大学活动周开展之际,4月29日上午,英雄航天员陈冬走进南昌航空大学,与学子们一道以“与梦想对话”为题开展了一场别开生面的“青春畅谈会”。学校党委书记郭杰忠,省科协主席、农工党江西省主委史可,省青少年科技活动中心主任常青,副校长何兴道,纪委书记顾有平,各职能部门负责人、各学院党委书记及学生代表近千人参加了本次畅谈会,与陈冬进行面对面的交流。   

郭杰忠在致辞中强调,党的十九大报告指出,要把我国建设成为社会主义现代化强国,而社会主义现代化强国一个非常重要的方面就是航天强国。习近平总书记也曾经指出,“中国航天日”的开设,就是要激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。此次邀请陈冬上校来校进行面对面交流,就是希望师生能有机会近距离目睹英雄航天员的风采,了解我国航天工作者在探索太空的过程中所形成的“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神;并将这一精神运用于自身工作学习中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。   

在接下来的交流环节中,面对同学们的热情和强烈的求知欲,陈冬讲述了自己被选拔成为航天员的训练经历以及在太空的所见所闻所想,并就同学们的踊跃提问作了详细解答。   

“我的飞行事业起步与昌航还有着很大的关联呢!我2001年开始飞行,接触的第一架飞机就是由我们南昌航空大学第一任校长陆孝彭院士设计的‘强五’飞机,飞了近十年。”陈冬的开场白,迅速拉近了与昌航学子们的距离。   

在谈及自己如何从驾驶“强五”“超低空飞行”到一步一步成为“飞得最高的人”时,陈冬笑称自己是“捡了个漏”,但实际上却是十年都不曾懈怠的经验积累和各项准备,最终等来了一个实现梦想的机会。陈冬用自身的经历鼓励同学们,要时刻做好准备,才能抓住机会。   

面对“班长”“学霸”这样的标签,陈冬坦然地表示,自己也曾经在六年枯燥的航天学习训练中,有过“打退堂鼓”的时刻,但前辈航天员景海鹏对航天事业的执着和付出,给了他极大鼓励。在交流中,他希望昌航的学子们能拥有对待挫折和困难的勇气,“困难都是纸老虎,坚持过去,前面就是一马平川”。   

陈冬还与同学们分享了成为航天员的感受,没有大家想象中的紧张,而是踌躇满志、信心百倍。因为六年的准备,让他对航行的每一个细节都极为熟悉,对每一个操作都成竹在胸。他也借此告诉同学们,做任何事情,都要养成投入、细心的习惯,做好平时的积累,做好百分之二百的准备。   

同学们对从太空看地球和宇宙的感觉十分好奇。陈冬用三句话进行了概括:“地球很美丽,宇宙很浩瀚,祖国很伟大”。在太空俯瞰蓝白色的星球,深刻感受地球是人类共同的家园,“她”需要全人类共同去保护;宇宙的浩瀚让人类自觉渺小,也吸引着人类不停地去探索宇宙的更深处;在没有引力的那段日子里,却更能感觉到祖国的“引力”在日益增强,自身能够走进太空得益于祖国的伟大,希望能够继续投身航天事业,为祖国贡献一切。   

最后,陈冬与同学们谈及自己的终级目标——自己的生命已经与航天事业密不可分。希望有一天,能够随着国家航天事业的日益发展,走进空间站,登上向往已久的月球,走向更远的宇宙。   

“你们正处在一个国家繁荣、科技发展的好时代,一定要珍惜眼前的时光,树立远大的志向,明确‘蹦一蹦’就能够得着的目标,然后不遗余力去努力、坚持、付出。相信有一天,终能与你们的梦想相遇。”在五四青年节来临之际,陈冬发自内心的祝福,赢得了现场同学们的阵阵掌声。   

在畅谈会过程中,同学们还就“如何成为一名飞行员”“如何面对困难”“如何看待我国航天事业发展的优势与不足”等问题,与陈冬开展交流。一个半小时一晃而过,但同学们收获满满,意犹未尽。   

活动当天,在党委书记郭杰忠,校长罗胜联,校领导周世健、黎明、何兴道、聂威、顾有平及党政办、校团委等负责人的陪同下,陈冬还参观了我校校史馆、大学生创新创业基地,对我校浓郁的航空国防特色及学生科技创新实践能力表示肯定和赞许。

【打印正文】