您的位置:首页 >青年动态>团青要闻>详细内容

南昌航空大学举行2019年“天宫开悟”航空航天创新研学旅行开营仪式

来源: 发布时间:2019-06-05 13:47:50 浏览次数: 【字体:

5月28日,由南昌航空大学“天宫开悟”航空航天中小学生研学实践基地主办,南昌航空大学“青年红色筑梦之旅”大学生“天宫开悟”团队承办的“天宫开悟”航空航天科技创新研学旅行在南昌航空大学前湖校区举行开营仪式。南昌航空大学党委书记郭杰忠,校团委、创新创业实践学院、测光学院等部门(单位)负责人及南昌十中经开分校400余名师生参加活动。

郭杰忠在讲话中表示,希望“青年红色筑梦之旅”大学生“天宫开悟”团队,不忘初心,运用所学及南昌航空大学的优质教育资源,开展中小学研学教育及创新素质教育,服务社会、服务革命老区和贫困地区,服务中小学创新素质教育。

此次参与研学旅行的是初二年级的学生,同学们在研学导师、研学教官和班主任的带领下首先观看了航模表演,并上了一堂“航空航天科技与发展”的兴趣引导课。课后同学们近距离地接触了多种型号的战斗机、航空发动机、飞机零部件、航空运动器材等。步入国家级实验中心,同学们运用先进的科学仪器做起了科学实验,探究了“身上的电波之谜”,认识了电磁波,了解了交流电和直流电的区别,体验了系列航空特色兴趣科学实验、研究了人工智能启梦机器人如何进行人工智能语音对话等。此次活动按照教育部对研学的要求进行,学子们涉猎了趣味科学实验、人工智能语音教育机器人编程、创新实验等。在探究式研究和旅行体验中,学生们既丰富了知识,拓展了视野,也激发了自身的科技梦和爱国情,提高了创新综合素养。

据悉,南昌航空大学“天宫开悟”航空航天中小学生研学实践基地,是江西省首批中小学生研学教育基地,也是全省唯一具有航空航天科技特色的研学教育基地,拥有航空航天、国防教育、爱国主义教育、国家级大学物理实验教学示范中心、国家级工程训练中心、国家级无损检测中心等优质资源。承办此次活动的南昌航空大学“青年红色筑梦之旅”大学生“天宫开悟”团队,这是由南昌航空大学各个专业品学兼优的大学生组成的综合创新创业团队。从2017年首届“青年红色筑梦之旅”传承至今,“天宫开悟”团队传承红色基因,致力于革命老区、贫困地区精准教育扶贫及青少年创新素质教育。项目充分利用南昌航空大学航空航天优质资源,开展中小学研学旅行和CSTEAM创新素质教育,勇担中华民族伟大复兴使命,为培育高素质科技人才持续贡献力量。

【打印正文】