您的位置:首页 >青年动态>图片新闻>详细内容

学校第二次团代会、第五次学代会胜利召开

来源: 发布时间:2019-06-20 15:55:47 浏览次数: 【字体:

6月16日,共青团南昌航空大学第二次代表大会、南昌航空大学第五次学生代表大会在大学生活动中心礼堂召开。团省委党组成员、副书记罗华,校党委书记郭杰忠出席开幕式并讲话,校党委副书记黄士安,副校长黎明、聂威、熊震宇,校纪委书记顾有平,团省委学校部副部长卞新华,省学联主席王一杰及学校各职能部门负责人参加开幕式,副校长何兴道出席闭幕式并讲话。北京航空航天大学、南昌大学、江西师范大学、江西财经大学等12所兄弟高校团委书记,学校各学院团委书记及全校283名团代会代表、398名学代会代表参会。
 


 


 


 

开幕式上,郭杰忠发表了热情洋溢、催人奋进的讲话,代表学校党委行政对大会的胜利召开表示热烈祝贺!他充分肯定了第一次团代会以来学校共青团、学生会组织在思想政治引领、团学组织建设、创新创业实践、素质拓展与第二课堂、志愿服务与社会实践等方面卓有成效的工作,指出我校青年师生理想远大、热爱祖国、担当责任、接续奋斗,是推进学校改革发展和各项事业的生力军,是党委行政充分信赖的助手和后备军。

郭杰忠以习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神勉励全校青年同学,并对新时代学校团学组织和广大青年提出三点要求:一是要精准定位“时代新人”的坐标方位,切实把准正确的人生航向。学校各级团组织要发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,积极引导青年学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗的信念和信心,把准正确的人生航向,坚定不移听党话、跟党走,让青春理想抵得住风浪的击打、经得起时代的考验。二是要奋勇扛起“强国一代”的使命担当,不断练就扎实的专业本领。广大昌航青年师生要牢记习近平总书记关于青春是用来奋斗的教导,要牢记毛主席倡导的永久奋斗的光荣传统,把强国使命转化为拼搏动力,到新时代新天地中锤炼筋骨。要练就一番扎实的专业本领,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养与综合素质,将强国使命奋勇扛在肩上、挺在胸前,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,奏响新时代的青春华章。三是要传承赓续“航空报国”的基因血脉,大力凝聚深厚的爱国情怀。新时代的昌航青年,要以投身航空事业、保卫祖国蓝天为己任,将人生理想融入到实现中国梦、航空梦和昌航梦的生动实践中。全校各级团组织要主动搭建好符合时代特征、彰显航空特色、符合青年成长规律的项目载体,大力凝练“航空国防”的特色校园文化,广泛宣传扎根基层一线、矢志报效祖国的先进事迹,让青春在为祖国、为航空、为昌航的传承赓续中焕发绚丽光彩。
 


 

罗华在讲话中对大会的召开表示祝贺,对我校团学组织在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益及推进团的自身建设、助推人才培养、繁荣校园文化、促进青年创新创业等方面的工作给予充分肯定,并对今后工作提出三点希望:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,用伟大思想引领青年。学校各级团学组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,议大事、懂全局、管本行,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中。二是以铸魂育人为遵循,主动融入富裕美丽幸福现代化江西建设的生动实践,用火热实践锤炼青年。学校各级团学组织要从团的根本任务出发,主动融入学校“大思政”工作格局,以“青年大学习”为载体,以“青马工程”为抓手,引领青年聚焦新思想、新理论、新精神,进一步坚定听党话、跟党走的人生追求;要团结凝聚青年争做富裕江西建设的生力军、美丽江西建设的践行者、幸福江西建设的实干家和现代化江西建设的先锋队。三是坚持党建引领,坚定不移推进共青团改革再出发,提升团组织的凝聚力和战斗力,用改革创新赢得青年。学校各级团学组织要坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,切实强“三性”、去“四化”,积极推进共青团改革再出发。罗华号召各级团学组织以大会为契机,发扬传统、把握机遇、锐意进取,团结带领广大昌航团员青年,不断凝聚起描绘新时代江西改革发展新画卷的磅礴力量!
 


 

党委副书记黄士安代表大会致开幕词,向与会嘉宾表示热烈欢迎,向出席大会的代表表示问候,向大会筹备工作者表示感谢。他号召广大昌航团员青年弘扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,时刻保持蓬勃朝气,在锲而不舍、驰而不息中艰苦奋斗,在百折不挠、勇往直前中创新创造,在上下求索、刻苦钻研中探索真知,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。
 


 

校工会主席顾新代表学校群团组织、北京航空航天大学团委书记肖洪代表兄弟高校团委向大会致贺词。

会上,陈绍珍同志、曲泽明同志分别代表共青团南昌航空大学第一届委员会和南昌航空大学第四届学生委员会作了题为《青春聚力  发愤图强  团结带领团员青年为加快建设特色鲜明高水平大学奋力谱写青春华章》和《勇担时代使命 展现青春作为 为学校建设特色鲜明的高水平大学贡献青春正能量》的工作报告。报告总结回顾了共青团南昌航空大学第一次代表大会、南昌航空大学第四次学生代表大会以来我校团学组织取得的成绩经验,分析和研究学校共青团工作和学生会工作面临的新形势、新情况和新挑战,并就积极贯彻落实学校第三次党员代表大会精神提出了未来五年学校共青团工作的使命目标、工作思路及落实举措。
 


 

大会审议通过了《关于共青团南昌航空大学第一届委员会工作报告的决议》《南昌航空大学第四届学生委员会工作报告的决议》,选举产生了新一届共青团南昌航空大学委员会委员和新一届南昌航空大学学生委员会委员。大会还审议通过了《共青团南昌航空大学第一届委员会关于团费收缴及使用情况的审查报告》和《坚定信念 奋进勃发 青春有为 为加快建设特色鲜明的高水平大学贡献青年力量——致全校团员青年的倡议书》,号召全校团员青年凝心聚力、共做新时代的奋进者,锐意进取、勇做新时代的开拓者,引领风尚、争做新时代的奉献者。

闭幕式上,副校长何兴道出席会议并讲话。他充分肯定了近年来学校团委、学生会工作所取得的成绩,向当选的新一届委员表示祝贺,同时对新阶段学校共青团工作提出三点要求:一是要提高政治站位,学习宣传贯彻好大会精神。要突出政治性,时刻牢记巩固和扩大党执政的青年群众基础政治责任,把思想政治工作贯穿在团的工作始终;要突出先进性,切实做到以自身模范行动影响和带动团员青年;要突出群众性,为青年师生的工作、学习和生活办实事、解难题。特别要围绕优良学风创建,积极帮助学习困难的同学,大力开展“学业辅导志愿行动”、“春苗计划”等爱心公益支教活动,为广大同学提升组织协调能力、语言表达能力多想实招,多做实事。二是要围绕立德树人根本任务,竭诚服务青年全面发展。要大力实施“一生一方案”的个性化成长培养工程,积极探索符合青年成长规律的新路径、新举措、新机制;要大力建设高质量学生社团,筑造创新创业之梦,多渠道提升大学生人文素养与审美能力,助推其德智体美劳全面发展。三是要坚持全面从严治团,锤炼优良作风和扎实本领。希望全校广大团员青年时刻牢记团员身份、增强团员意识,坚定理想信念、练就过硬本领,勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,主动思考探索,主动奉献开拓,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。
 


 

在高昂的团歌声中,共青团南昌航空大学第二次代表大会、南昌航空大学第五次学生代表大会圆满落下帷幕。

闭幕式后,共青团南昌航空大学二届一次全委会和南昌航空大学学生委员会五届一次全委会召开,选举产生了共青团南昌航空大学第二届委员会、常委会、书记、副书记和第五届学生委员会主任委员、副主任委员、执委会主席团主席。

与会代表纷纷表示,要认真学习贯彻大会精神尤其是领导的讲话精神,在学校党委行政、团省委和省学联的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,以昂扬之姿与乘风破浪之势,为加快建设特色鲜明的高水平大学拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写青春华章!

终审:夏利民
【打印正文】