您的位置:首页 >青年动态>图片新闻>详细内容

学校荣获2019年度“全国五四红旗团委”荣誉称号

来源:校团委 发布时间:2020-05-04 20:05:58 浏览次数: 【字体:

967181022f914a92bf2fc40dd7a6f474.jpg

  5月3日,共青团中央发布了《关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,南昌航空大学团委喜获2019年度“全国五四红旗团委”荣誉称号。这是我校自2009年以来时隔11年再次获此殊荣。同时,我校材料科学与工程学院170111班周煜同学荣获2019年度“全国优秀共青团员”称号。学校团组织和团员青年同获共青团最高荣誉,极大鼓舞着广大南航青年。

  近年来,南昌航空大学团委紧密围绕中心勇作为,服务大局建新功,在助力脱贫攻坚、服务地方经济社会发展大潮中奋发有为,唱响了朝气蓬勃、敢于担当、奋勇争先的青春之歌。“天宫开悟”公益项目喜获习近平总书记回信鼓励,央视新闻联播专题报道;创新创业实践教育卓有成效,勇夺2016全国大学生机器人大赛总冠军,在“全国高校团学创业教育工作指数100强”中列第56位,在普通本科高校中位列第10位,为江西唯一入榜的十强高校;聚焦航空国防文化育人,英雄航天员聂海胜等助力“中国航天日”,反响热烈;原创歌曲《我想要入党》获团中央微信单篇专题推荐,全网点击数十万次;“寻访建军之路”纪念建军90周年服务队、“追寻总书记足迹”服务队等获全国优秀服务队;编写的《大学生思想引领的路径与载体》入选教育部2019年思政文库并由人民出版社出版;青春昌航微信号先后跻身“全国基层团组织微信公众号综合影响力排行榜”第2名、“全国普通高校团委微信公众号综合影响力排行榜”第5名,2019年共进该榜单27次,其中全国十强2次;勇摘全国青年志愿服务项目大赛4银1铜并承办江西省首届决赛;近5年共4次在团省委考核中名列省属本科高校前列,并获全省共青团工作“优秀”单位称号;青年战“疫”冲在前,15482名团员率先响应、遍布23个省市区的470多名学子奋战一线,募集善款12.61万余元,原创MV等104个作品实招战“疫”,线上辅导及“为奉献者奉献”等筑起防控青春长城。

  荣获全国优秀共青团员的材料科学与工程学院周煜同学,在新冠肺炎疫情期间以自己的扎实行动诠释了当代青年的担当作为与奉献精神。除夕,当看到春晚《爱是桥梁》节目时,他就思考着“面对疫情,我能做什么?”,并迅速搭建了“南昌航空大学武汉物资支援募集群”QQ群。“让我们共同组建学校青年志愿者物资支援队,募集口罩送往武汉”。历经48小时、290人加入,共募集到资金1万多元,并以“南昌航空大学学子及社会青年志愿者”的名义,将666个N95口罩及2123.31元善款捐往了武汉市慈善总会。

  青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代的南航共青团和广大南航青年们将秉承初心,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,以五四精神为人生导航,把青春理想融入实现航空梦与中国梦的伟大征程。我们坚信,有学校党委行政的坚强领导,全校各级团组织将紧密围绕学校“全力冲刺博士学位授予权单位”这个中心任务,做实事、谋实策、争光彩,努力在青年师生中凝聚强烈共识,汇聚强大力量,助力申博冲刺,营造良好环境,提升学校社会声誉和整体形象,为实现“中国梦”做出青年应有贡献!让青春在为祖国、为人民、为航空、为南航的真抓实干与永久奋斗中,焕发出更为动人的绚丽光彩!


终审:江文锋
【打印正文】