您的位置:首页 >青年动态>图片新闻>详细内容

闻“汛”而动,我校青年突击队投身抗洪勇战汛情

来源: 发布时间:2020-07-15 17:45:11 浏览次数: 【字体:

          

 

b6c975cc556442e1850087f5418ed69a.jpg

学校迅速组建“南昌航空大学青年防汛突击队”

3b2fa06e36d349a3a91c8b4785dbb9cd.jpg

防汛突击队队员开展巡堤护堤和义务支教工作

8957a06591e743c9943fec2b766929f7.jpg

学校党委书记罗嗣海实地查看防汛工作

  汛情就是命令,防汛就是责任。随着江西省启动防汛一级应急响应,全省防汛工作进入了战时状态。我校积极响应省防汛指挥部号召,党委行政高度重视,指示后勤处、校团委立即行动,组织动员最广泛力量,迅速投入防汛抗洪工作当中。

闻令而动,迅速组建突击队

  在学校党委的坚强领导和主要领导的靠前指挥下,学校机关党委、学工部、后勤处、校团委等部门大力协同,通过组织化动员和志愿者招募等形式,短短半天时间就有280多名师生主动请缨加入“青年防汛突击队”。党委书记罗嗣海加入“南昌航空大学青年师生防汛突击队”微信群,指导鼓舞老师同学们积极做好参战准备。师生热情高涨,不断有新的成员通过扫码入群成为光荣的青年突击队一员。截至目前,共建立了一支由党员干部、团员青年、学生骨干等343名师生组成的防汛抗洪青年突击队,坚守在红谷滩前湖、南昌幽兰镇防汛执勤站点。

防汛救灾,南航青年勇担当

  接到指令,学校青年教师防汛突击队员立即投入前湖大堤的巡堤护堤工作中。4小时一班、两人一组、全天候24小时不间断值守,测量水位、巡查堤坝、做好数据记录和上报,队员们不畏酷暑坚守岗位。获悉南昌县幽兰镇防汛工作繁重、堤上人手不够的情况后,我校“白+黑”青年突击队火速奔赴该镇东田村防汛一线,白天为防汛抗洪人员子女开展义务支教帮扶,晚上与村干部一道巡堤查危,在抗洪防汛工作中彰显青年应有的担当。目前,学校首批56名师生突击队员累计服务1590余小时。

保障有力,党政定向强信心

  我校全力做好突击队防汛工作的保障服务,后勤处为队员执勤搭建了帐篷,备好了救生衣、雨鞋、手电筒等用品,购置了驱蚊液、风扇、防暑药品等应急物质,饮用水、解暑西瓜都保障充足。同时,学校还加强安全教育培训,确保人员安全。党委书记罗嗣海于工作繁忙之时仍不忘到防汛一线看望正在上岗执勤的青年突击队员,在详细了解队员们的工作任务、条件保障、存在困难等情况后,叮嘱大家在坚守岗位的同时注意防暑、保障安全;校长罗胜联亦多次关心询问队员工作条件。有着“航空报国”光荣传统的南航青年师生们表示,这次防汛任务是接受再教育、再锻炼的良好机会,一定吃苦耐劳、迎难而上,守土有责、守土尽责,决不辜负党和政府的重托!

 

终审:江文锋
【打印正文】