您的位置:首页 >青年动态>通知公告>详细内容

关于制定《南昌航空大学大学生课外实践活动学分认定管理办法(试行)》的通知

来源: 发布时间:2019-03-20 12:29:48 浏览次数: 【字体:

近日,共青团中央、教育部联合印发《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》这是高校共青团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等有关文件要求,纵深推进高校共青团改革的重要举措。为实现新型学生课外活动政策改革,激发大学生积极性,现有南昌航空大学制定的《南昌航空大学大学生课外实践活动学分认定管理办法(试行)》,该条例经2016年9月8日第九次校长办公会研究通过。

为配合学分制实施,拓展和整合课外实践教育资源,科学规范、合理安排第二课堂活动,给学生自主学习和个性发展提供更宽广的空间和平台,进一步强化创新创业意识和实践能力的培养,促进学生素质的全面发展,特设立课外实践活动学分,并制定本管理办法以规范课外实践活动学分的认定工作。

学分与素拓条例内容如下:

第一条实施对象和学分要求

(一)全日制本科生在校学习期间,结合自己的兴趣、特长和能力,合理安排参加本办法所规定的课外实践活动学分项目,经审核评定获得相应学分。

(二)为规范课外实践学分的管理,学校将课外实践活动纳入各业培养方案课程体系,根据学生在课外实践活动中的表现,给予不同的学分。各项目取得的学分数记入学生《课外实践活动成绩单》中。学生取得的课外实践学分,不纳入学分绩点计算。

(三)在学生毕业前,必须取得各专业培养方案所要求的课外实践活动学分。达到规定学分,方可毕业。

第二条认定范围和内容

(一)认定范围:科研训练与创业实践活动、学科竞赛、发明创造为创新创业教育(科技创新)类活动,讲座报告会与社团活动、社会工作与课外活动、社团活动与技能培训为素质拓展类活动。

(二)活动内容:

1.科研训练与创新创业实践活动:包括参加开放性实验项目、大学生创新创业训练项目、创业实践及各教学或科研单位发布的科研实践训练项目等。

2.学科竞赛:包括参加国家、省级政府部门或区域性组织举办的各类大学生科技竞赛和文体竞赛活动并获奖。科技竞赛类主要以教育部《普通高等学校本科教学基本状态数据统计报表》中的学科竞赛的统计范围内的学科竞赛为主、涵盖其他学科竞赛。文体竞赛包括大学生文艺汇演、大学生文化艺术节、大学生艺术歌曲演唱比赛、全运会、省运会、体育大会、大学生运动会、各单项锦标赛等。

3.发明创造:包括在国内外各类各级学术期刊上发表学术论文、设计作品及专利等。

4.讲座报告会与个人社会实践:包括参加各类讲座报告会、个人暑期社会实践等。

5.社会工作与课外活动:包括参与团学组织管理工作、青年志愿者活动、校内各类科教、文娱、体育活动和比赛等。

6.社

团活动与技能培训:包括参与校内注册社团的各项活动、获取计算机及软件资格、英语等级以及经职业技能考核获得各类行业职业资格证书等。

条例一经发表就获一致认可,条例延续南昌航空大学的一贯特色,并在这基础上不断创新。迄今为止,带来效果显著,学分制让学生们了解到了课外活动的重要性,让他们了解到大学除了是学习的圣地,同样也是开拓视野,培养兴趣的乐园。在昌航的航天精神的指引下,一代代昌航学子继往开来,知行合一,任重道远。

【打印正文】