您的位置:首页 >青年动态>通知公告>详细内容

关于组织学生参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答工作的通知

来源: 发布时间:2020-10-15 11:35:14 浏览次数: 【字体:

关于组织学生参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答工作的通知

 

各学院:

   根据《教育部办公厅〈关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案〉的通知》(教思政厅〔2020〕11号)的有关精神和江西省教育厅工作提示的有关要求,经研究,决定在全校学生中开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答活动,有关工作通知如下:

    一、竞答时间

    2020年10月15日至2020年10月20日

    二、竞答对象

    全体在校本科生

    三、答题方法

   (一)出题范围与答题类型

   《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史,新中国史、改革开放史、社会义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识问答讲述活动的通知》(教思政厅函〔2020〕11号)所列主要内容。学习专题:

http://www.sizhengwang.cn/ztlm/7102/ssxx/gx-ss-xxhfyzl.shtml

   答题类型为单选题和多选题。题目形态分为文字题、图片题、视频题。

    (二)答题模式

    1.关注“中国大学生在线”‘微信公众号或登陆网址:http://dxs.moe.gov.cn,点击进入“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育模块,注册登陆个人账号,进入答题区,可以选择普通模式或PK模式进行答题。普通模式:分英雄篇、复兴篇、创新篇、信念篇,随机发出20道题,限时10分钟,每题1分,根据选手答对的题数进行积分,分数计入个人积分;PK模式:选手选择限时赛或抢十赛后,由系统随机匹配对应省份参与PK模式答题的对手。限时赛为双方在3分钟内,答题数量多者胜,最多30题。抢十赛为双方在3分钟内,先答对10题为胜,PK胜利获得30积分,计入个人积分和高校积分中。

    (三)竞答奖励

    个人积分每到100分,即可以得到一个勋章,勋章无数量限制,得到五星勋章即可获得由中国大学生在线颁发的电子证书。

   (四)竞答排行榜

    主办方根据个人积分和所在高校,计算出高校积分、区域积分,并发布个人、学校、区域三个排行榜。个人排行榜按积分由高到低排名显示前500名。学校排行包括正确率榜(总分数/学校总人数)和总分数榜(前200名)。各省(区、市)排行榜为海选PK赛总分数排名。

    四、工作要求

    1.高度重视。“四史”学习教育竞答是一次学生全面学习党史,新中国史、改革开放史、社会义发展史的重要契机,各学院要高度重视,要把“四史”学习作为一项重要思想政治教育工作来抓,创新学习形式,不断提高学生的政治认同和情感认同。

    2.精心组织。要加强学习竞答的教育引导,组织专人负责,加强过程管理和监督,要确保每一位学生注册、参与,各学院要以班级(团支部)为单位收集学生学习竞答截图,要广泛组织学生在参与竞答争先的基础上,组织团队PK赛,进一步丰富比赛形式,提升学生答题参与度和覆盖面。

    3.注重实效。要注重学生学习竞答的实效性,要通过班委(团支委)每日提醒学生学习竞答,通过多种方式激励学生参与竞答,让学习入脑入心,提升觉悟,形成主动学习拿勋章,相互 PK获证书的学习竞答氛围。学校将根据学生个人总分、班级总分和学院总分排名情况进行评选表彰。

    各学院要根据学生竞答情况认真填写附件2:网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答统计表,附件3:XX学院“网上重走长征路”暨推动“四史”学习竞答积分前1%的学生名单,并于10月21日17:00前交至思政办余庆玲老师处。

 

 

    附件1:网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动题库

    附件2:XX学院网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答统计表

    附件3:XX学院“网上重走长征路”暨推动“四史”学习竞答积分学院前1%的学生名单

                         

                                                                                   学生工作部(处) 校团委

                                                                                         2020年10月15日





1_2_关于组织学生参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答工作的通知(1).doc


终审:喻婧
【打印正文】