今天是
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
手机版
您的位置:首页 >青年动态>学院动态>详细内容

艺术与设计学院学生研发出江西首款红色AR作品

来源: 发布时间:2021-08-17 15:25:22 浏览次数: 【字体:

fcf7b33c913c4fe3b3e7a091c5857bd5.png

手机对着实景或者图片轻轻扫描,八一起义纪念塔便逐渐变形为一支火把,火把慢慢增多,形成燎原之势的党徽;紧接着,南昌起义第一枪的子弹呼啸而出,党旗在蓝天下迎风招展;最后,党旗转变为纪念之上的八一军旗,画面缩小重回纪念碑场景……

近日,由艺术与设计学院党委策划,宋军教授带领虚拟现实研究团队,利用新型AR技术,历时三个月,设计制作出江西首款实景红色AR作品《百年辉煌》,通过极具视觉冲击力的动画展示,回顾党的伟大历史进程,铭记党的丰功伟绩。

“本次的创作,以八一广场作为画面的创作中心,通过虚拟现实交互的AR技术,将科技与艺术完美结合,将实地观看的场景内容高度艺术化精神化至手机镜头中,让观众产生更强烈的沉浸感,同时实现现实生活中难以展现的特殊画面效果。”宋军说。

作品《百年辉煌》将画面效果独特的AR技术与互联网微信小程序融合,面向广大游客和受众群体,通过手机可实现对八一起义纪念塔作360度环绕拍摄识别。作品以星火燎原、百炼成钢、第一枪、国际歌为核心元素,通过建模、渲染、特效、代码设计、计算机识别等手段,最终实现精度高、思想深、具有强烈视觉冲击力的动态作品,带给观者强烈的红色精神感染和振奋作用。

该作品视频播放完毕后可自动衔接纪念塔模型。使用手指拖动即可实现纪念模型上下左右旋转的交互,点击模型可出现更多八一起义纪念塔与八一起义主要领导者等相关知识,极大方便观众更加全面立体地了解八一起义,推动科技与党史学习教育的深度融合。此作品是我校紧密围绕文旅发展的数字科技应用体现,同时为建党100周年献上一份新时代的祝福。


终审:江文锋
【打印正文】