您的位置: 首页 >青年动态>学院动态>详细内容

艺术与设计学院开展“担当强军使命,矢志航空报国”主题党(团)日暨新兵入伍欢送仪式活动

来源:艺设学院 发布时间:2022-09-02 17:05:53 浏览次数: 【字体:


41a147fd66ae407e96735a924cc8f13e.Jpeg

 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利77周年,加强大学生国防教育,欢送学院2018级参军入伍毕业生启程奔赴军营。9月2日上午,艺设学院在H309党员活动室开展“担当强军使命,矢志航空报国”2022年抗战胜利纪念日主题党(团)日暨新兵入伍欢送仪式活动。学院院长吴天麟、党委书记陈绍珍、副书记兼副院长余尚峰、马克思主义学院副教授李江波博士、学院学工办教师、新兵入伍毕业生及学生党员、团员代表共同参加了活动。

活动伊始,与会师生们共同深入学习了中共中央、国务院、中央军委最新印发的《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》文件精神,进一步明确强国强军的使命担当,不断使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为师生们的思想共识和自觉行动。

随后,李江波博士在主题分享中结合自身参军入伍的亲身经历,深入阐述了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大意义,并以习近平总书记勉励南开大学新入伍大学生回信激励大学生将热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队大舞台上施展才华、在军营大熔炉里淬炼成钢,为新时代国防事业作贡献。他用“兵言兵语”讲“兵情”,分享了自己攻读研究生期间毅然选择携笔从戎、参军报国受考验和得锻炼的亲身经历。他勉励大学生们要怀着保家卫国的铿锵胸怀,加入中国人民解放军这个大家庭,成为一名“神威能奋武,儒雅更知文”的战士。他以挺拔高昂的军姿和铿锵有力的言语,向在座师生们展示了新时代退役军人“退伍不褪色”的精神风貌。

学院吴天麟院长寄语入伍新兵,参军入伍是中华民族的光荣传统,是实现人生理想和抱负的大好平台,更是国防建设的迫切要求。携笔从戎、接受挑战,是向理想迈出的第一步!吴天麟鼓励他们要加强学习、提高政治素质,努力成为一名政治合格的革命战士;要忠于职守,苦练军事技能,尽快完成从学生到军人的转变;要不负时代担当,为国家的和平与安定扛好枪、站好岗,为国防建设贡献青春力量。

陈绍珍书记向即将奔赴军营的新兵们表示热烈祝贺,并提出三点希望和要求:一是要时刻不忘从军初心,厚植爱国之情,树立爱国之志,为实现强军目标做出新贡献;二是要把光荣使命转化为实际行动,要努力学习政治理论和军政业务,听党指挥、服从命令、苦练本领,切实担负起维护国家主权和领土完整的神圣使命,圆满完成党和人民交给的各项任务;三是要发挥榜样示范作用,在新的岗位上建功立业、追求卓越,奉献火热般的青春,努力成为彰显艺设学子精气神的优秀战士。

复员退伍军人杨文奇、朱帅奇两位同学还与大家分享了自己入伍的感受和体会,向新兵们分享了军营学习与生活,并提出了良好的意见建议。三名新入伍同学纷纷表示一定不忘学校教诲,珍惜宝贵的军旅生涯,遵守纪律、团结同志、刻苦训练,尽快完成角色转换,不辜负学院老师和同学们的关心与信任。学院还为新入伍的3名学生赠送了笔记本和笔作为纪念,希望他们能不忘“携笔从戎”初心、担当“航空报国”使命,早日成长为一名优秀的新时代人民子弟兵。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。艺术与设计学院历来高度重视学生国防教育,认真开展国防教育活动,响应国家入伍政策,激励艺设青年学子扛起时代责任,为国防建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!


责任编辑:江文锋