您的位置:首页 >青年动态>学院动态>详细内容

严己宽人育桃李,甘为人梯守初心 ——记材料科学与工程学院青年教师侯育花

来源: 发布时间:2021-01-17 19:55:27 浏览次数: 【字体:


4f2694b3496c4913b5385fa27d57b90c.jpg

  “为使教育堪寄梦,随风润物细无声。”她是孜孜不倦的科研修行者,她是和风细雨的造梦者,她亦是披星戴月的耕耘者,她就是材料科学与工程学院的侯育花老师。在学院任教的十年中,从参与无机非金属系的创立至今,侯育花始终坚持脚踏实地,奋发向前,追逐着属于自己的那片星辰。

艰难困苦,玉汝于成

  2011年,侯育花初来南昌航空大学,当时科研条件较为艰苦,工作室、实验室、科研平台都比较紧张。回忆起那段时光,侯育花说道:“那时我们克服困难,用做实验的大理石桌台办公,冬天更是感觉冷冰冰的。但,条件虽简陋,内心却是滚烫的。”

  材料和物质并不会开口说话,个中奥秘只等耐得住寂寞的学者拂去外表的尘埃,揭开掩藏的秘密。“钻研、热爱、专业”是侯育花身上的“标签”,在专业精神的指引下,所有的付出终将转化为累累硕果。2013年,《钴铁氧体中的缺陷与磁性能关联性的机理研究》项目获得国家自然科学基金资助,2014年获批江西省自然科学基金项目,随后逐步构建起团队及科研平台,科研愈发顺利地开展起来。

  稀土永磁产业是江西省战略发展产业,也是优势产业。在学校组织的一次帮扶企业活动中,团队了解到赣州富尔特电子股份有限公司由于缺乏关键技术,难以开发出具有高附加值的稀土永磁产品。经过与企业技术人员密切合作,采用物理气相沉积和晶界扩散技术,团队成功开发出具有高性价比和高性能的稀土永磁体。双方合作也得到了江西省重点研发重点项目“高矫顽力低重稀土高性能稀土永磁关键技术研究与开发”的资助。近年来,成果陆续在Acta MaterialiaElectrochimica Acta等国内外期刊发表。

  侯育花的父亲年轻时经历过一段很艰难的时光,被迫放弃学业的他便将希望寄托在子女身上。从小他就教育侯育花切忌浮躁,不以物惑,做事严谨踏实。正是这种家庭教育的影响,造就了侯育花对凡事都认真负责的精神。虽然现在侯育花有了自己的小家庭,工作与科研任务也很繁忙,但她仍与父亲保持密切联系。一通电话,三两问候,她会将自己在精彩大千世界的所见所闻分享给她的父亲,而她的父亲也时常在电话那头表示对女儿项目进展的关心。“国家的发展需要年轻人才的付出。”父亲对她旁敲侧击的提点字字飘进耳畔,重重砸在心上。父亲的教育和影响,让她成为了同事眼中热情礼貌的同侪,成为了实验室里力臻完美的科研工作者。

寓教于乐,不落窠臼

  “靡不有初,鲜克有终”是侯育花经常挂在嘴边的一句话。无论是科研还是教学,她始终秉持着这种持之以恒的原则,并且也将这种认真的态度传递给她的学生们。她习惯在第一节课就明确课堂纪律和规章制度,正是得益于首次课上打下的预防针和她严厉强调纪律的做法,她的课几乎从没有人无故迟到缺席,一声“上课,起立”之后,教室里便整整齐齐站立起一排排小白杨似的生机十足的身影。

  作为教师,侯育花秉承“学不至于乐,不可谓之学”的理念。“教师真正的本领不单在于讲述知识,更在于能否激发学生的学习动力,唤起同学们的求知欲望。”作为学校的兼职督导,侯育花深知师生间的良性互动之于课堂的重要性。在教学中,侯育花致力于让每一位同学兴趣盎然地参与到课堂教学中来。她并不将目光拘囿于成绩特别突出的活跃分子,而是通过自身观察及与班主任、辅导员沟通的方式,将视线聚焦到班上基础知识薄弱而又性格内向的同学——他们爱占据后排的位置、常因为被动害羞而不愿积极回答问题。侯育花常走进同学中间,除了语言上的勉励之外,她还专门设置了回答问题加分的环节,充分调动大家学习的热情。同学眼中流露出了渴望知识的光芒,随之而来的主动提问也变多了。打开课程记录周志,上面写满了密密麻麻的勾,“这都是实行了积分制后同学们积极回答问题的反馈。”

  考虑到《专业英语》这门课程的特殊性和课时有限性,侯育花也灵活机动地开设了两个特别的活动:第一个活动是猜词。“这个活动主要是锻炼同学们的快速阅读能力和临场反应能力,同时也能加深他们对一些较难词组的记忆。”几次实践下来,许多十分难的单词词组不少同学瞬间便能反应过来。第二个活动是留出课程的尾声,给同学们讲解新能源材料的最新研究进展,再分组制作ppt并进行汇报。别具一格的教学设计立足于教材,却又高于教材。“无机非金属系专业包含传统的陶瓷,又包含了新能源材料,但课程却不可能包括这么多内容。”分组、抽签选择汇报的文章,接着十分钟的汇报和五分钟的“专家提问四个环节下来,最终每一组得到一个公正客观的分数。虽是简单的几个步骤,却能让同学们多维度地认识和了解新能源材料,也提升了查找、阅读文献的能力,更为今后毕业设计大厦的建造铺下了奠基石。

  “侯老师在课堂上十分细致认真,对待学生也很细心,尽量让每个同学在轻松愉悦的氛围下获取知识。”就读于材料科学与工程学院无机非金属系的吴锴同学说:“老师会引导我们用多种方法解决问题,多思考、多尝试,这是我从侯老师的课堂上学到的最宝贵的东西。”巧妙又别具设计感的课堂,锻炼了学生们的实践能力和运用知识的综合能力,同时大家默契的配合和积极的反馈也成为她教学上探索的不竭动力。的确,教学相长!侯育花老师于2016年获校青年理论教学比赛一等奖及2020年校级教学成果二等奖。

不忘初心,奉献于行

  “作为一名党员,我对自己的要求是始终不忘初心,保持认真负责、严谨踏实的工作状态,达到一名合格党员的要求。”身为学院工会主席,她也确实做到了事事在前,发挥党员的模范作用。学院工会作为学校和老师之间的桥梁,侯育花认为工作中最重要的一点就是要始终把学院教师的利益放在首位,切实维护所有老师的切身利益和合法权益。“今年我们系来了十多位年轻教师,由于刚进入新的环境,大家或多或少会经历一段迷茫困惑期,这些我自己也都经历过。所以,我平常会去听一听他们的课,也会跟他们聊聊项目申请、教学管理、职称晋升等关切自身如何发展的问题。”作为一名“过来人”,侯育花毫不吝啬地把自身类似的经历和有效的经验传递给年轻的老师们。

  “在其位,谋其政”,节假日的活动组织筹划、教职工生病时的嘘寒问暖、每一条数据的记录与统计,工会工作事无巨细且繁琐费心,但侯育花从不觉得这是一种负担,她常笑着说道:“热情就是工会工作的原动力。”工作中,她总是不厌其烦地帮老师们解决和处理问题,每次学校工会有好的优惠政策时,也是优先考虑学院其他老师,她用热情和体贴,收获了大家的一致好评。同时,侯育花在学院老师们的支持下,精心组织各种教师课外活动,带领大家参加学校举行各种比赛活动,在取得成绩的同时,学院老师们的心无形中靠得更近了、干劲也更足了。

  “党员的身份促使我对待自己会有更高的要求。”党员应做到的严于律己、乐于奉献、心系群众,已经在日复一日的实践中被侯育花内化于心,外化于行。奉献从来不是虚张声势的说辞,亦不是故作姿态的邀功。学习卅余年,她将对科研的兴趣奉献给了课题项目和对研究生的培养中;从教十年,她将对教学的热爱奉献给了三尺讲台;入党十八年,她将对党的忠诚热爱奉献给了学院教师与学子。一路走来,一路奉献,侯育花也在这个过程中实现了自我的人生价值,为自己不变的初心写下了生动注脚。




终审:喻婧
【打印正文】