今天是
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
手机版
您的位置:首页 >工作专题>志愿服务>详细内容

我校2021年暑期“三下乡”社会实践活动见行见效

来源: 发布时间:2021-07-20 14:49:38 浏览次数: 【字体:

永远跟党走 奋进新时代

75b96768026043cb9ad1ce14e06db7f7.jpg

e08ea173ae9348668c80255e2323f580.png

38ec2cc87bbe4091853cd1d7e805d5e9.jpg

740f15a0d7d54f268842115dc9eaaa2f.jpg

5c99faa4478c44aa8980c7e81754dbbb.png

我校2021年暑期“三下乡”社会实践活动见行见效

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻和落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,组织引导广大青年学生走进基层,走进群众,积极投身新时代文明志愿服务,通过志愿行动在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦新征程,7月以来,我校开展了以“永远跟党走 奋进新时代”为主题的2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,通过校、院两级团组织的精心策划与扎实推进, 27支“三下乡”社会实践团队的近300名师生奔赴全省各地,结合文明实践站,深入农村、深入基层,围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等方面开展多种形式的实践活动,效果显著。

追寻红色足迹 传承红色基因

  学校党史学习教育“赓续红色血脉,矢志航空报国”大学生社会实践团走进红色故地渝水区罗坊镇,开展探访爱国主义教育基地、老党员访谈等系列活动,并在罗坊会议纪念馆举行 “南昌航空大学大学生爱国主义教育基地” 挂牌仪式。“百年华诞 芳华正茂”社会实践队走进上饶市弋阳县、横峰县,分别在方志敏纪念馆、方志敏旧居、方志敏干部学院等地进行参观学习,追溯红色记忆、体悟红色文化、传承红色基因。 “‘砼’系苏区振兴,筑绘大美乡村”社会实践队前往瑞金,踏寻历史遗迹,聆听党史故事,将党史学习教育、红色文化教育与青年大学生社会实践活动相结合。“赓续红色血脉 探索东固历史”红色实践队来到吉安市青原区文陂镇美陂古村,通过参观“二七”会议会址、红四军军部旧址、赣西南苏维埃政府和江西省苏维埃政府旧址等红色古迹,结合历史故事、历史文化开展调研。在叶坪乡华屋村,土木建筑学院黄美琪同学触摸着笔直挺立于华屋村山后、默默守护这片红色土地的17棵松树,感触颇深。在用心聆听 “十七棵松”的故事后,不禁湿了眼眶。她说,这“十七棵松”是“信念树”,也是“教育树”。今天,我们来到树下追寻红色之根,更坚定要走好人生之路的信念。

突出航空特色  放飞航空梦想

  “永远跟党走 奋进新时代”第四届NCHU“筑梦”支教团走进了兴国县杰村乡白石小学,举行了南昌航空大学航空科普教育基地揭牌,并为小学捐赠29架航空模型。队员们为小学生讲述航空科普知识,并鼓励小朋友们要爱国防爱航空,从小了解航空国防知识,树立强国报国志向,将来在各行各业特别是航空国防领域为建设强大国防做出贡献。“追寻红色足迹、凝聚青春力量”三下乡社会实践服务队走进横峰县葛源镇方志敏希望小学,为同学们开展以“播撒航空种子 放飞航空梦想”为主题的航空文化知识宣讲,并现场讲解制作过程和水火箭的发射方法,培养小学生的动手能力和航空情怀,帮助孩子们在幼小的心灵播种下航空梦想的种子。

国情实践行动,助力乡村振兴

  “学史于赣鄱大地 绿耕在青山宜丰”社会实践队到黄岗镇,与当地小学生和村民开展了农村珍稀动植物环保讲座、环保调查问卷、小学环保假日课堂等活动,积极践行习近平总书记的生态文明思想。在当地,志愿者们携带网兜、铁钳、垃圾袋等工具,身体力行前往河岸打捞漂浮于水面和埋没于泥沙的垃圾,还河水一片清净,美化坳溪村水资源环境。通过开展“河小青”清理河水活动和环保问卷调查及宣讲,了解百姓对生态环境文明的认知,让当地村民了解焚烧桔梗对环境的危害,倡导村民桔梗回田循环利用,增强村民的日常环保理念,推进乡村生态文明建设,将党的先进政策造福于当地百姓。“青春心向党 奋进新时代”社会实践队赴萍乡市芦溪县芦溪镇东阳村,为广大群众宣讲环保知识,普及讲解法律知识,宣传如何防范电信网络诈骗等相关内容,让更多的人知法、懂法,提高了群众的防范意识,践行了依法治国的理念。

我为群众办实事  志愿服务暖心间

  “情系祖国 筑梦乡村”社会实践队走进江西修水县杭口镇茅坪村开展教育关爱活动,为留守儿童带来英语支教,把自己的专业知识付诸教学,用志愿服务温暖留守儿童。“情暖德仁苑 心系田心村”社会实践队走进分宜县钤山镇新时代文明实践站,在德仁苑进行文化支教活动,讲授当今中国的先进文化和科学理念,受到当地村民和孩子的一致好评。“百年华诞 芳华正茂”暑期三下乡社会实践队在方志敏希望小学和葛源青苗实验小学,运用自己的专业知识,为这里的孩子们奉上了一个个精彩纷呈的小课堂,航空知识小讲堂、学业辅导、色彩绘画、娱乐拓展等,让孩子们真切感受到了来自大哥哥大姐姐们的关爱和陪伴。“永远跟党走 奋进新时代”社会实践队走进了九江共青城市泽泉乡朝阳社区,为附近居民以及留守儿童送上爱心物资,并在涂家村开展“三下乡”文艺汇演活动,为当地村民展现了当代青年学子立志报国、朝气蓬勃的精神风貌。

  在此次“三下乡”社会实践活动中,全体队员走村入户,通过近距离感受红色文化、随机访谈村民、进行现场问卷调查、举办各类小课堂等方式开展形式多样的活动,在追寻百年辉煌成就的过程中,深刻认识中国共产党为中国人民谋幸福的初心使命,在理论与实践相结合的“大思政课”中锻炼专业技能,精准助力地方经济社会发展。队员们纷纷表示,感触良多、收获颇丰,将在今后的学习生活中讲好党的故事,担当时代责任,以青春建功新时代的实际行动,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。


终审:江文锋
【打印正文】