您的位置:首页 >工作专题>志愿服务>详细内容

志愿同行 欢迎回家! 南航青年志愿者助力春季复学

来源: 发布时间:2020-06-08 20:10:25 浏览次数: 【字体:

5766b6e7e82c4bd4a7b6af4ee0046ba2.jpg

    在复学前的疫情防控严峻时期,广大南航团员青年发挥“党有号召,团有行动”的优良传统,积极投身家乡疫情防控的阻击战。在开学返校的关键时刻,南航青年不畏艰险、冲锋在前,踊跃投身学校复学的防控工作,为同学们平安有序返校保驾护航,展现出当代青年的担当和风采。

  根据学校春季复学防控工作总体部署,校团委第一时间制定了志愿者工作方案,并于4月下旬启动招募事项。“招募令”一经发出,就得到了广大学子的积极响应和踊跃报名。几天时间内,校团委在全校范围内共招募志愿者900余名,组建志愿服务队5支。根据学工、后勤、保卫等部门的需求,志愿者们分赴各个岗位,开展开学报到综合服务、食堂有序取餐、校园秩序维护、公寓生活保障以及线下教学指引保障等多项工作,累计志愿服务时长达2600余小时。为保障志愿者工作期间个人安全及志愿服务质量,校、院团委分别运用线上平台开展岗前培训,就个人防护、具体工作等内容进行交流。为确保服务期间的安全,在校医院的支持下,及时为志愿者们派发了口罩、消毒水、手套、护目镜等防护物资。

  天还没亮,开学报到综合服务志愿者们便到达了东门报到处做好各项准备。不论骄阳酷暑或是大雨纷飞,他们都恪尽职守。有的把好核验通道,指导同学们操作验码流程;有的当起“勤务兵”,帮助同学搬运大件行李……他们以自己的行动热情迎接青春伙伴,与学校一起守好家园第一关口,成为了校园内随处可见的那一抹最靓丽的“志愿红”。

  “请注意保持间距,排好队,谢谢!”食堂志愿者时刻提醒同学们做好自身防护、测温后进入食堂、保持安全距离取餐,用情用心维护好就餐秩序。

  公寓楼、篮球场和教学楼也随处可见红马甲的身影,志愿者们化身成为“家园小卫士” “球场小管家”,提醒同学们戴口罩、勤洗手、不聚集,用辛勤的汗水和温馨的话语保障同学们日常生活安全有序。

  志愿者们还组成校园巡防队,与值班教师共同开展校园巡防活动,通过对校园围墙周边、商业街等地点的巡防,及时发现校园内可疑情况并及时上报整改。

  志愿者们秉持着“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,用烈火般的激情参与志愿服务活动,为归途学子带来温暖和祝福。他们收获了一句温馨的感谢、一份成长的锻炼、一段青春的回忆。来自信工学院的吕子铭同学说:“在这个非常时期,作为新时代大学生,我们应当走在防疫前列,配合学校做好防疫工作,为全校师生安全尽一份力。”来自材料学院的王志豪同学说:“很高兴自己能为学校复学防疫工作尽一份力量,尽管一天下来有些疲惫,但我从中感受到了努力后的乐趣与成长。”

  疫情面前显担当,志愿服务展风采。学校青年志愿者们勇挑重担、听从指挥、坚守岗位、热情服务,高效完成了特殊时期的特殊任务,他们用爱心和奉献赢得了学校师生的一致认可和肯定。学校将继续扎实开展疫情防控志愿服务工作,让学生充分感受到学校的关心关爱,确保返校学生在健康、安全、舒适的校园环境中学习成长。

终审:江文锋
【打印正文】