您的位置:首页 >工作专题>志愿服务>详细内容

全民战“疫”中的航大身影与青春担当

来源: 发布时间:2020-03-05 15:50:58 浏览次数: 【字体:

b4bfb6d0344147e8860d072f1d067ce9.jpg

a00704f47b8249e099d9b5664cf88e47.jpg

启航网讯  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在学校党委、行政的坚强领导和团结带领下,学校各级团学组织和广大团员青年秉承“党有号召、团有行动”的光荣传统,迅速行动起来,他们有的发起募捐将爱心传递到“最前线”,有的创作诗歌和原创MV加油鼓劲,有的深入社区站岗执勤奉献防控一线……他们身处不一样的地域,却都以同样的青春热血和青春身影扛起了应有的责任,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。

截至目前,航大学子共15482名团员纷纷响应党的号召表达了志愿到社区(村)防疫战线献出一己之力的意愿,已有470名学子奋战在全民防控的第一线,他们的身影遍布全国23个省(自治区、直辖市)和89个地市,积极投身到人员排查、应急值守 、疫情宣传、防疫物资登记采购发放等防控工作中去,彰显了南昌航大学子担当有为的好风貌,赢得了广泛赞誉。

组织化动员,返乡战“疫”有保障

疫情面前,共青团组织、共青团员响应党的号召冲锋在前是义不容辞的政治责任。学校团委坚决贯彻学校党委、行政的工作部署和上级团组织的工作指导,坚持“防护首要、安全第一”的工作原则,先后下发了《关于在疫情防控中充分发挥团员青年作用的通知》《关于动员返乡大学生团员向社区(村)报到的工作指引》和返乡战“疫”倡议书;将学生参与疫情防控志愿服务工作计入“第二课堂”实践学分,进一步激发返乡大学生的积极性和主动性;建立起常态化调度机制,全面掌握工作进展情况,及时协调解决工作运行中存在的困难和问题,及时总结工作中好的经验和典型案例。与此同时,中国青年志愿者协会联合华夏人寿保险股份有限公司发起实施了“青年志愿者专项守护行动”,给疫情防控青年志愿者赠送了专项保险,为我校青年战“疫”提供了一份安全保障。

全角度参与,“青”情奉献有实招

全校各级共青团、学生会组织和学生社团反应迅速,立即行动了起来。他们充分发挥专业特色和个人特长,立足实际、积极探索,使出了许多管用的实招来。

一是募集善款。学校材料、环化、文法等17个学院的学子通过朋友圈、微信群、QQ群等多种线上渠道共募集善款12.61万余元,并定点向一线医院捐赠了口罩等防控物资。材料学院大三学生周煜筹集善款的先进事迹被多家省级以上媒体报道,并获团省委表彰。他通过QQ空间和微信朋友圈募集善款,为武汉协和医院募捐了666个KN95医用防护口罩,并向武汉市慈善总会捐款2128.31元;由于没有买到口罩、防护服等医疗物资,经管学院沈婷薇、杨昙月两位同学便向武汉协和医院捐赠了3台医用空气消毒机;文法学院维吾尔族同学迪拉热了解到社区正在招募志愿者后主动报名,变身为一名帮助大家购买生活物资的“采购员”。他们,无疑是万千“朝气蓬勃”“敢想敢做”的航大青年的一个个缩影。于紧要关头他们总是能第一个站出来,敢于扛起大旗冲锋在前!

二是创作作品。校学生会策划出品手势舞,大学生艺术团的队员们创作了原创MV《为你等待黎明》,国教学院学子创作说唱歌曲《记得戴口罩》,艺设学院的同学们创作了56幅“抗击疫情”主题公益海报传播疫情防控知识;数信学院高数讲师团开启了“高数辅导空中课堂”,在家备课做起了“学霸主播”为1200多名同学进行线上答疑。学校各文学艺术类学生社团纷纷使出“硬核”实招助力战“疫”行动,山谷镇动漫社创作动漫《最美逆行者》,浔石斋相声社原创录制快板视频宣传战“疫”知识,感恩手语社录制手语视频用无声之语为武汉加油,文学社创作诗歌《你我同在》,虹韵书法社以笔传情、通过水墨书写战胜疫情在心愿等等共计101个作品。青春流韵绽芳华,创意传递力量。航大学子们以高度的社会责任感和使命感投身这场史无前例的全民战“疫”之中,以独具创意的各种形式把真挚的祝福送给每一位“逆行者”,以青春的热情和必胜信心为武汉加油,为中国加油!

三是一线战“疫”。在做好自身安全防护的前提下,同学们纷纷自发、志愿到所居住的社区(村)报到,科学有序地参与社区疫情防控工作。他们以年轻的臂膀扛起青春的责任,扮演着一个个平凡而又不可或缺的角色,与广大干部群众一道守护共同的家园。在此过程中,学校坚持全面动员、以点带面,注重发挥学生骨干的示范带头作用。校级团学组织中就有635人率先响应到社区(村)报到的号召,59名学生干部带头参与到社区疫情防控工作中去。校学生会副主席曹阳、校学生教官队大队长高明阳、校大学生艺术团团长高林傲、艺设学院团委副书记黄家祺、学生党员黄佳俊、第十期“航大英才”大骨班学员黄铭渲等同学主动请缨,纷纷报名成为一名名社区(村)街头卡点岗亭的“哨兵”,发挥了青年生力军作用,彰显了大学生骨干在急难险重任务面前敢于冲锋在前的责任担当。

全媒体宣传,齐心战“疫”有声音

学校在稳妥有序组织青年参与战“疫”行动的同时,还注意发挥全要素媒体的宣传动员作用,挖掘好典型、好案例,总结好经验和好做法,鼓舞和感召更多的航大学子投身进来共同战“疫”。校团委在网站设立了防控专栏,“青春昌航”微信公众号设置了青年战“疫”、社团战“疫”等专栏版块,青春昌航、昌航学生汇新媒体平台及校团委官网共推出防疫专题网文42篇,累计阅读量7.56余万人次。 新华社、人民日报、央视频、中国日报、中国教育新闻、中国江西网等十多家媒体先后对我校学子的战“疫”勇为进行宣传报道,合力唱响我校团员青年主动投身疫情防控好声音。目前,学校也下发了《关于在全校广泛深入开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知》,深入挖掘工作中涌现出来的先进集体和先进个人,在全校形成了弘扬正气、树立标杆、比学赶超的浓厚氛围。

“作为新时代团员青年,积极响应中央号召,在这场没有硝烟的战争中贡献自己的力量,我为自己感到骄傲和自豪”,测光学院2019级廖举尧同学谈道。当前全国疫情防控积极向好的态势正在拓展,越是在这关键时刻,我们越是要增强必胜信念、坚定斗争意志、扛得起顶得住。

据悉,近期学校团委、校学生会正对接南昌市第一医院和新建区人民医院策划开展“为奉献者奉献”关爱帮扶志愿活动,为一线医护人员子女提供学业帮扶、陪伴交流;校学生会、各学生社团将陆续推出云战“疫”系列文体活动,通过视频教学、挑战接力等丰富同学“宅”居生活,助力同学们学习和锻炼“两不误”;学生团工委等团学组织还将开展内容丰富的线上主题团日活动等等,在疫情防控与经济社会发展齐头并进的浓厚氛围中发挥青年作用、贡献青春力量。


终审:江文锋
【打印正文】