您的位置: 首页 >团校>大骨班>详细内容

学校开展“清明祭英烈”主题活动

来源: 发布时间:2023-04-06 15:29:37 浏览次数: 【字体:

270ef6f5873f41d5851811bee65c0ad9.jpg

  为引导学生铭记先烈功绩,弘扬民族精神和革命传统,增强学生爱党爱国意识,近日,学校通过宣讲红色故事、烈士陵园祭扫、主题团日、网上祭英烈等多种形式,开展清明祭英烈主题活动。

  苍柏映忠魂,精神永传承。4月4日上午,学校组织青马工程“航大英才”大骨班学员前往江西省革命烈士纪念堂,开展主题活动。全体师生肃穆而立,默默哀思,敬献鲜花,向革命先烈致敬。“我志愿加入中国共产主义青年团, 坚决拥护中国共产党的领导……”面对团旗,大家重温入团誓词,以实际行动开展学习教育。跟随纪念堂红领巾讲解员的脚步,师生参观英雄事迹展厅,仔细聆听方志敏、卢德铭等革命先烈的事迹介绍。一张张珍贵的历史图片、一份份令人动容的实物资料,印入了每位师生的心田脑海,在灵魂深处产生极大触动,纷纷表示要传承红色基因,不忘初心、牢记使命。

  深情讲英烈,传承有新人。4月4日下午,学校在大学生活动中心111教室开展青年讲师团讲述英烈故事专场宣讲,来自经济管理学院甘乙麟同学、文法学院孔令菲同学和软件学院黎阳同学,分别以《甲乙先生和我们》、《中山路380号》及《传承红色精神》为题,声情并茂地讲述了李大钊等先烈们鲜活感人的红色故事,并结合学习生活实际抒发真情,展示出南航学子积极向上、奋发有为的精神风貌。

  传承红色基因,争做时代先锋。学校以团支部为单位,组织开展“清明祭英烈”主题团日活动,引导学生学习英烈事迹、坚定理想信念。4月4日下午,飞行器工程学院团委在航北楼314开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”主题团日活动,经济管理学院团委开展“传承先烈遗志,矢志航空报国”主题团日活动。同学们通过现场祭扫、学习观看事迹视频、讲述红色家书、主题微团课、学习感悟发言等方式,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对先烈的沉痛哀悼和无尽的敬仰之情。

  网上寄哀思,深情慰忠魂。4月2日至4月5日期间,学校还组织青年学生开展线上“清明祭英烈”活动。通过登录“中华英烈网”“江西英烈网”,引导学生向先烈鞠躬、网上献花、签名寄语,深切缅怀革命先烈,学习感悟革命精神,向英烈表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

  此次清明祭英烈活动的开展,不仅是一次心灵的洗礼,更是一堂生动深刻的革命传统教育和爱国主义教育思政课。同学们备受鼓舞,纷纷表示将汲取先辈们的力量,学好科学文化知识,提高素质、砥砺品行,以更昂扬的斗志和饱满的精神状态迎接未来的每一次挑战,为中华民族伟大复兴积蓄力量!


责任编辑:江文锋