您的位置:首页 >校园文化>五彩社团>详细内容

沙盘经营之道,筹策弹指之间

来源: 发布时间:2018-12-25 10:42:00 浏览次数: 【字体:

——沙盘模拟校内赛

为了给学生搭建一个仿真企业平台,让学生身临其境,能真正感受到市场竞争的激烈与残酷,由社团联合会主办,模拟企业管理协会承办的“ERP模拟沙盘校内赛”于2018年12月23日在G503成功举办。经济管理学院张瑞卿老师和李菊容老师莅临现场进行指导。

 

 

参赛队伍每组4-5人,共同模拟经营由总经理(CEO)、财务总监(CFO)、生产总监(CPO)、市场总监(CMO)和采购总监(CSO)组成的企业,总监各自行使不同的职能,对一个生产制造企业进行经营,连续从事3-4个会计年度的经营活动。通过系统提供的市场预测,对生产部门供产销各个环节进行预算分析,进行广告的投放以及争夺订单,预配生产。模拟沙盘各职能中心涵盖了企业运营的所有关键环节:战略规划资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等几个部分为设计主线,把企业运营所处的内外环境抽象为一系列的规则,由参赛者组成六个相互竞争的模拟企业,模拟企业的经营,通过学生参与、沙盘载体、模拟经营、对抗演练、讲师评析、学生感悟等一系列的实验环节,其融和理论与实践一体、集角色扮演与岗位体验于一身的设计,使参与者在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,参悟科学的管理规律,同时也对企业资源的管理过程有一个实际的体验。

 

 

在本次比赛中,同学们体验了成功与失败,这既巩固了学生在经济学方面理论知识, 又提高了学生的动手能力,也加强了团队成员之间的沟通与理解,更重要的是拓宽了学生的战略眼光,能让学生大胆发挥其决策,提高了学生的综合素质起。同时也让学生了解和掌握现代企业管理的知识和技巧,有助于本系学生将来就业创业,影响深远。

 

【打印正文】