今天是
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
手机版
您的位置:首页 >校园文化>卧龙讲坛>详细内容

江西省委宣传部副部长黎隆武来校调研并开展专题讲座

来源: 发布时间:2021-06-07 18:35:55 浏览次数: 【字体:


5efb4b6bab4f4800beda1c5dfcc0ff46.JPG

党委书记罗嗣海会见省委宣传部黎隆武副部长

e0635d2e646d45faabddf1b293caaf3d.jpg

黎隆武副部长在副校长江光亮等陪同下参观校史馆

48633b0c1e1d49c99f07b1bf1a05194d.jpg

黎隆武副部长在副校长江光亮等陪同下参观航空服务与音乐学院

70f094a93fed4deeacda133a92adece5.jpg

黎隆武副部长与副校长江光亮及相关部门负责人、教师代表座谈

28d652b037f448ccbc242bca6487a546.jpg

黎隆武副部长在逸夫楼报告厅为师生作题为《以史为鉴说刘贺》的报告

5c209d4d4fae4f0b98037e6b3e1a296f.jpg

黎隆武副部长在报告期间与现场学生进行互动交流

6月3日,江西省委宣传部副部长、“海昏侯三部曲”著作人黎隆武应邀来校作客学校第299期卧龙人生讲坛,在逸夫楼第一报告厅作了题为《以史为鉴说刘贺》的报告。学校党委书记罗嗣海、副校长江光亮出席,党委宣传部、校团委负责人和各学院师生代表600余人到场聆听。

报告从“一座墓·惊艳世界”“一个人·千古悲催”“一本书·为时而著”“一点思·以史为鉴”四大版块展开,全面系统地概括了海昏侯墓的重大考古价值,围绕正史形象、野史形象、文物形象三个角度对“千古悲催”的刘贺进行了画像。他还结合史料和墓葬发掘情况,还原了一个生动而真实的海昏侯刘贺立体形象。

报告会上,黎隆武介绍了自己著书“海昏侯三部曲”的背景、历程、出版再版情况和名家评论情况,道出了著书立言幕后的故事。他还与历史展开别开生面的深度对话,提出“有权不可任性、年轻不可任性、有颜值不可任性、有功劳不可任性、有靠山不可任性、有冤屈不可任性”等六个维度的全方位思考,耐人寻味、发人深省。

在互动环节,黎隆武耐心解答同学们提问的问题,并寄语青年学子奋发拼搏、磨练本领,让青春在奋斗中开出最美丽的花。

聆听讲座后,同学们表示,报告深入浅出、通俗易懂、妙语连珠,用翔实的史料和珍贵的图片,为我们呈现了海昏侯墓背后深厚的历史文化及墓主刘贺神秘曲折的一生。尤其是报告中所强调的六个“不可任性”,对我们为人处事有着重要的借鉴意义,懂得了要从海昏侯刘贺的人生沉浮中汲取经验教训,炼好本领“内功”,提升个人修为,切实担起新时代青年的使命与责任!

报告会前,在副校长江光亮的陪同下,黎隆武同志参观了学校校史馆、航空模拟舱等文化设施场馆,并与学校党委宣传部、学术委员会秘书处、艺术与设计学院、文法学院、航空服务与音乐学院等相关负责人和教师代表进行了座谈。

终审:谢强


终审:喻婧
【打印正文】