您的位置: 首页 >校园文化>卧龙讲坛>详细内容

全国劳动模范刘辉做客“卧龙人生”文化讲坛

来源: 发布时间:2022-05-04 16:10:08 浏览次数: 【字体:

443c2e51036e45b38b9cde50b0bbdc28.jpg

  5月1日,在2022年学校劳动教育宣传展示月活动启动之际,应学校邀请,中共党员,钳工高级技师,全国劳动模范、全国技术能手、获享国务院政府特殊津贴,国家级“刘辉技能大师工作室”和“劳模创新工作室”领办人,全国职工职业技能大赛钳工比赛国家级裁判、江铃股份公司钳工首席技师、江铃集团有限公司钳工特级技师刘辉老师做客我校第304期“卧龙人生”文化讲坛,为线上线下500余名师生带来一场题为《我的工匠情怀》的精彩报告。

  刘辉重点从工匠精神的“敬业”“精益”“专注”“创新”和工匠情怀的“匠心”“匠艺”“匠情”两大方面进行阐述,并通过“最美奋斗者”许振超、“大国工匠”高风林及“守护桥梁生命的人”王中美等工匠大师的具体事例强调新时代更加需要产业工人敢创新、能担当的工匠精神。在互动环节,当被问及人工智能时代工人是否会被替代时,刘辉指出,传统手工业可以体现个人的逻辑思维能力和计算能力,而全自动化就需要高精尖的技术人才。全自动行业只是奠定一个工业的基础,工人与人工智能并不矛盾。精彩的回答引发全场热烈的掌声。

  刘辉勉励南航学子在人生道路上要善于学习、敢于创新、勇于开拓。通过讲座,同学们更加深刻地认识到技能与创新的重要性。大家纷纷表示要向刘辉学习,在全面建成社会主义现代化强国新征程中贡献力量!


责任编辑:江文锋