您的位置: 首页 >青年动态>团青要闻>详细内容

学校举办“学思践悟二十大 砥砺奋进新征程”五四青年节师生座谈会

来源: 发布时间:2023-05-05 11:30:15 浏览次数: 【字体:

学校举办“学思践悟二十大 砥砺奋进新征程”五四青年节师生座谈会

李德平与青年学生们合影留念

  5月4日下午,学校在大学生活动中心辅导员之家召开“学思践悟二十大 砥砺奋进新征程”五四青年节师生座谈会。党委书记李德平出席,党办校办、学工部、研工部、校团委等部门负责人及各学院团委书记、青年学生代表参加。

  会上,全体成员共同学习了《习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信》,大家一致认为习近平总书记的重要回信高瞻远瞩、情真意切、催人奋进,具有极强的政治性、思想性、指导性、实践性。习近平总书记深切勉励青年报效国家、服务人民、争做表率,体现了党和国家立足“两个大局”对青年群体的期望要求,是新时代高校全方位培养和成就人才的重要行动指南。

  李德平分享了个人成长经历,并向青年师生致以节日的祝贺。他指出,青年师生的分享发言充分展示了学校青年工作有朝气、学生有热情、“学在南航”有品牌,展示了青年师生践行习近平总书记重要讲话精神的信心和决心。李德平要求全体青年师生认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,亲身感受党始终对青年的厚望与关怀。他强调,长期以来,学校广大团干部发扬优良传统,认真履职尽责,为学校做出了贡献。新时代新征程,学校团干部要学会做青年朋友的知心人、热心人、引路人,走进青年、贴近青年,热爱本职工作,关心关爱青年;要注重对青年大学生的价值观引导,帮助青年做好职业生涯规划,培养青年掌握体育、音乐等素养,引导青年身心健康成长。

  就进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,李德平对青年学生提出四点要求:

  一是不忘初心,永葆底色,在“学思想”上下功夫、见实效,做矢志不渝的可信南航好青年。广大南航青年要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学习生活实践全过程;要树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,用信念引领青春航向;要通过“青年大学习”、“青年讲师团”和“青马工程”等学习载体主动学习,树立正确世界观、人生观、价值观,把个人理想融入民族复兴的伟大梦想,将个人奋斗融入民族复兴的时代使命。

  二是砥砺前行,迎难而上,在“强担当”上下功夫、见实效,做勇当先锋的可靠南航好青年。广大南航青年要珍惜美好大学时光,如饥似渴学、脚踏实地学、静下心来刻苦学,多读有字之书,多学人生经验,多思考社会现实,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在体育竞技赛场奋勇争先,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,在青春的赛道上书写担当作为新篇章。

  三是艰苦奋斗,勇往直前,在“重实践”上下功夫、见实效,做顽强拼搏的可为南航好青年。广大南航青年要学好“吃苦”这堂人生必修课,在苦学、苦练、苦干中成长成才。要在内心深处把困难当财富、把吃苦当收获,不避难、不畏难;要围绕中心、服务大局,主动到条件艰苦的基层、急难险重的工作一线,在乡村振兴大舞台、服务社会第一线、国际交往新天地中施展抱负、建功立业;要积极参与广泛生动的社会实践,用好“第二课堂”,弘扬“勤奋、文明、求实、创新”优良校风,在锤炼过硬本领中敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦;要深入基层调查研究,从人民群众的实践中汲取营养,从力所能及的小事做起,为中华民族伟大复兴辛勤耕耘。

  四是凝心聚力,航空报国,在“建新功”上下功夫、见实效,做不懈奋斗的可期南航好青年。广大南航青年要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,将学习先进、争当先进、赶超先进作为青春的自觉行动;要在学校高质量跨越式发展,“学在南航”品牌提升,“六个江西”建设和社会主义现代化强国的宏伟蓝图中大有可为;要大力弘扬航空报国精神,勇于投身航空报国事业,书写航空报国、舍身为国的赤胆忠心;要紧紧抓住“航空发动机设计挑战赛”、“挑战杯”、“创青春”、“三小”和“互联网+”等创新实践平台,实践求真知、实干破难题,为建设新时代航空强国持续奋进。

  李德平强调,今年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻。当代青年施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。南航青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  会上,教师团干代表陈少波、蔡毅、江文锋,青年学生代表周万钱、卜乐、钟杰结合自身工作和学习情况,分别从服务青年创新实践、青年人要“自找苦吃”、引领青年学生走进乡土中国、如何做好团支部工作、青年使命担当、传承弘扬五四精神等方面分享团干部服务青年成长、青年学生励志奋斗的心得体会。



责任编辑:江文锋