您的位置: 首页 >青年动态>通知公告>详细内容

关于开展2023年学生社团指导教师选聘工作的通知

来源: 发布时间:2023-02-17 15:30:08 浏览次数: 【字体:

各学院、职能部门:

为进一步加强学生社团日常管理和业务指导,更好规范社团管理、促进学生安全有序地开展社团活动,充分发挥指导教师在社团建设和发展中的重要作用根据教育部党组、共青团中央《高校学生社团建设管理办法》(教党〔2020〕13号)、中共江西省委教育工委、团江西省委《贯彻落实<高校学生社团建设管理办法>的实施细则》(赣教党字〔2020〕9号)和《南昌航空大学学生社团建设管理办法》(校党字〔2020〕27号)等文件精神,现决定在全校开展2023年学生社团指导老师选聘工作。现将有关事项通知如下:

一、选聘对象

面向全校选聘社团指导教师。鼓励学校专职辅导员、党政管理干部、专任教师积极参与学生社团指导工作,支持思政课教师担任思想政治类社团的指导教师,支持专任教师担任与专业相关的学生社团指导教师。

二、选聘条件

1.严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,恪守教师职业守则,忠诚党的教育事业,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,品德高尚;

2.为本校在编在岗教职工,具备较强的思想政治素质、组织管理能力和与社团发展相关的专业知识,工作经验丰富,热心公益事务,具有奉献精神,关爱学生成长;

3.思想政治类社团和志愿公益类社团指导教师须为中共党员;

4.原则上每指导教师同一个聘期内最多指导2个学生社团,每个社团选聘不超过2个指导教师;

5.自愿接受学校学生社团管理部门的监督和管理,任期应不少于1年。

三、工作职责

1.指导学生社团发展建设,把握学生社团发展正确方向,加强社团成员思想政治教育;

2.规范学生社团制度建设,规范学生社团日常管理;

3.规范学生社团组织建设,协助做好学生社团骨干的遴选、培养等工作,指导学生社团做好临时党支部(团支部)建设;

4.审批、指导、参与、监督学生社团活动的开展,打造具有学校特色的“一社一品”品牌活动;

5.社团指导教师指导学生参与校外活动时,要按学校相关文件要求审批,做好安全预案,进行安全教育,与学生签订安全承诺书,全程随队,在确保活动人员安全的情况下开展活动;

6.定期对所指导的学生社团工作进行总结,及时发现掌握学生社团建设、活动中存在的突出问题,向业务指导单位汇报后,并向学工部、校团委报告。

四、选聘程序

1.指导教师经个人申请、组织推荐后进入指导教师库,原则上保留2年;

2.学校综合社团实际情况,本着双向选择原则进行教师与学生社团的指导聘任。

3.学校学生社团管理委员会审批后,发文公布。

五、考核与激励

学生社团指导教师的考核工作由学生社团管理部(设在校团委)具体负责,每学年综合考核一次,考核结果报学生社团管理委员会审定,并根据考核结果核算工作量。此外,学校按照社团总量10%的比例每年评选表彰一批优秀社团指导教师。

六、报名方式

有意向参与社团指导的教师请填写《南昌航空大学学生社团指导教师申请表》(附件2),于2023年2月24日(周五)前,将电子表发送至学校社工委邮箱3121265916@qq.com,邮件统一命名“XXX协会指导教师申请表”;纸质版签字盖章后,请交至大学生活动中心105办公室。

 

附件:1.南昌航空大学学生社团列表

2.南昌航空大学学生社团指导教师申请表

 

 

 

      党委学生工作部、党委教师工作部、校团委

                                                                                                                                                      2023215

 

 


责任编辑:江文锋