您的位置: 首页 >青年动态>学院动态>详细内容

测试与光电工程学院赴萍乡开展“赓续红色血脉,传承莲花记忆“暑期三下乡实践活动

来源: 发布时间:2022-07-12 15:00:15 浏览次数: 【字体:

   92f2dfe8ede647aa93dd88e2f3d6e22a.JPG

   为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,近日,测试与光电工程学院组建“赓续红色血脉,传承莲花记忆”暑期社会实践队前往江西省萍乡市,将“三下乡”与“青春心向党 建功新时代”相结合,从乡村振兴、重走红色足迹、寻访历史英雄、缅怀革命先烈四个方面展开,鼓励青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

   实践队员们先后走访了萍乡市莲花县甘祖昌事迹陈列馆、甘祖昌故居、莲花一支枪纪念馆、秋收起义行军会议旧址、高滩乡王佐支部、安源路矿工人运动纪念馆等地。走进沿背村,一个个红色文化符号融入乡间小道,遍地红色基因,队员们瞻仰红色遗迹、聆听红色故事、重温入党誓词、畅谈心得体会……

   之后,实践队还拜访了莲花县乡村振兴局,并深入调研了胜龙牛业、吉内得水稻等当地龙头企业,了解到各村镇整合红色文化资源、创新帮扶模式、整合要素资源、开拓市场道路为乡村经济发展注入活力与生机。“我们更要将自身所学专业知识运用到相关领域,实现科技赋能,不忘初心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”实践队成员邱飞扬说道。

   此次“三下乡”暑期社会实践活动以“庚续红色血脉,传承莲花记忆”为主题,是一次“课堂在田野、吃住在农家、人人是教员”的全新体验,以追溯红色记忆、体悟红色文化为切入点,深入调研莲花县的产业特色、红色资源,探究红色产业、红色教育助力乡村振兴的模式和成效。通过实践调研勉励青年学生自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩!


责任编辑:江文锋