您的位置:首页 >青年动态>学院动态>详细内容

外国语学院开展2022年暑期三下乡社会实践活动

来源: 发布时间:2022-07-11 18:05:15 浏览次数: 【字体:

d018253eb2744fdfb34b77b48aca5736.jpg

近日,外国语学院青春向党,同心筑梦实践队前往上饶市玉山县怀玉山区,开展主题为弘扬红色精神,助力乡村振兴的社会实践活动。实践队在当地开展了追寻红色记忆、红色文化教育、乡村调研走访、爱心支教等一系列活动。

赓续革命星火,传承红色基因

实践队重走先辈们的革命征程,先后去往了玉山县中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆和纪念碑、清贫园等红色文化基地。纪念馆内,队员们参观并倾听着英雄们的光辉事迹,一张张照片、一幅幅画面,都记录着他们未惜头颅新故国,甘将热血沃中华的英勇威武、视死如归的崇高理想和不屈灵魂。实践队员们为取得革命胜利的艰难险阻而感慨,为烈士们不怕牺牲的精神而动容;纪念碑前,当年红十军团在怀玉山战斗过的线路,800余名英雄烈士像一个巨人长眠在巍峨崔嵬的怀玉山上,让人们永远纪念和缅怀他们勇敢顽强精神和革命英雄气概;清贫园里,队员们站在方志敏曾经奋战过的地方,看着清贫园里方志敏同志的雕塑与怀玉山主峰——云盖峰相互映衬,队员们不经为方志敏传奇、英勇、悲壮的一生而动容。队员们更深切的体会到青年一辈应该不忘初心,牢记使命,高擎信仰之炬,踏踏实实地人民服务。

青春之华,收获未来之实

骄阳似火,队员们怀着炽热的心前往怀玉山中心小学,步入明亮的教室,一张张孩子们的笑颜,一双双对未来憧憬的眼睛。他们笔直的端坐着,神情专注,认真地学习知识。实践队队员们为小朋友们开展了党史教育、英语趣味课堂、航空知识宣讲、红色文化教育等精彩纷呈的趣味课堂,并为他们送去了爱心书包和文体用品。诗歌鉴赏课上,一堂生动的爱国教育课堂《少年中国说》,孩子们声情并茂地朗诵了《少年中国说》选段,在心中播下了为建设中国而不懈奋斗的种子;党史教育课中,孩子们更是深刻地了解了老一辈共产党人薪火相传的精神火炬,信仰之花的萌芽;趣味英语课上,小朋友们通过你问我答,英语绕口令等一系列活动,增强了对英语学习的兴趣;航空知识课堂上,队员们向孩子们介绍了学校的航空文化和特色,激励孩子们好好学习科学文化知识,珍惜机会,脚踏实地,不负韶华。

青春献给党,筑梦在乡村

在上饶市玉山县怀玉乡水阁村,村支部书记、村支委成员与实践队进行了座谈交流,了解当地的人口、产业发展、基础设施建设等方面的情况。在村干部的带领下,实践队走访了村里的老党员和贫困户。有50年党龄的童任和老先生,给我们讲述了自己一生与党之间的诸多故事。在党的95岁诞辰之际他上缴了整整一万元的特殊党费听党话,跟党走,感党恩是他长久以来不变的信仰,也是他最想对后辈们说的话。在玉山县信赖中学,外国语学院实践队师生与信赖中学进行了座谈交流。会议上,双方就人才培养和引进等多个问题交换意见,深度讨论,达成共识,确立了互助合作关系,并在信赖中学建立了南昌航空大学大学生活动基地。

峥嵘岁月中,革命先驱不忍山河受难,于暗淡世间振臂呐喊;血性儿女,或为守卫山河喋血沙场,或在没有硝烟的战场筹谋交锋。和平年代里,新时代的南航新青年更应当接续前辈的精神火种,脚踏实地,敢做事,能做事,做成事。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,吾辈青年定当担起时代之大任,继承和发展社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴事业而奋斗终身,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


责任编辑:江文锋
【打印正文】