您的位置:首页 >工作专题>志愿服务>详细内容

学校青年志愿者助力校园抗疫“加速度” 让青春在“疫”线闪光

来源: 发布时间:2022-03-18 16:35:02 浏览次数: 【字体:

4c572c78e52e47a595b278aa2a0e3b89.JPG

054e0176d2684556b3c588fc23fdb4d2.jpg

  3月17日下午,为进一步充实学校疫情防控力量,助力筑牢学校疫情防控安全防线,校团委面向全校师生吹响“集结号”,号召一经发出,10分钟内收到1000多位同学的迅速响应。

  根据疫情防控工作安排,学校于下午5时开展全员核酸检测,240余位志愿者接力上岗,持续奋战在一线直至次日凌晨1点30分,助力学校圆满完成第一轮核酸检测工作。青年志愿者们在近10个小时的工作中展现出的无畏与担当,便是新时代中国大学生青春最美的模样。

  “一条‘请战’短信”

  “XX老师您好,我代表学校退役大学生‘请战’,请求参与到防疫工作中,贡献我们的力量。”这样一条陌生短信让负责志愿者招募工作的老师瞬间泪目。37位退伍大学生自发集结、主动‘请战’,请求到最困难的志愿者岗位上执勤。在祖国需要时,他们携笔从戎报家国;在学校需要时,他们亦卸下戎装不褪色,这,是新时代南航学子忠于祖国、忠于人民,不忘初心、勇担使命的最好诠释。

  “能上岗的都是眼疾手快的”

  突如其来的检测工作带来很多繁重的志愿任务,但在1000+“时刻准备着”的志愿者面前,却变成了“竞争上岗”的画面。根据工作的即时调整,志愿者群先后发布了3次(每次80人)的上岗接龙,每每一经发布,瞬间满额。志愿者小杨同学连抢了3次都没能如愿上岗,打趣地感慨道“能上岗的都是眼疾手快的。虽然没能集中上岗,但我们在各自的检测队伍中也都会主动参与秩序维护,和在岗志愿者们一同保障检测的有序、顺利。”

  此外,为了推动检测工作更快开展,还有部分志愿者们在医护人员的培训下,脱下红马甲,换上防护服,变身为大家熟悉的可爱“大白”加入医护人员的工作队伍中。

  “我们正青春,抗疫我先行”,我校青年学子们坚守岗位、无悔奉献,让青春在“疫”线闪闪发光。


责任编辑:江文锋
【打印正文】